Tag des Schweizer K√§ses ‚Äď National Swiss Cheese Day in den USA

K√§se-Fans aufgepasst und mitgemacht. Den 2. Januar feiern die USA als ihren nationalen Tag des Schweizer K√§ses (engl. National Swiss Cheese Day ‚Äď manchmal auch nur kurz: Swiss Cheese Day). Grund genug, diesem Food Holiday aus den Vereinigten Staaten mit einem eigenen Beitrag im Kalender der kuriosen Feiertage aus aller Welt zu w√ľrdigen. Guten Appetit.

National Swiss Cheese Day - Tag des Schweizer Käses in den USA. Kuriose Feiertage - 2. Januar © 2020 Tania Williams
Ein Schweizer Le Gruyère AOC mit Trauben und einem Glas Rotwein © 2020 Tania Williams.

Wer hat den National Swiss Cheese Day ins Leben gerufen?

Wie bei so vielen anderen kulinarischen Feiertagen aus den USA gilt leider auch im Falle des National Swiss Cheese Day, dass seine Urspr√ľnge bzw. Hintergr√ľnde nicht sonderlich gut dokumentiert sind. So konnte ich im Zuge der Recherchen f√ľr den vorliegenden Beitrag weder einen m√∂glichen Initiator noch ein genaues Gr√ľndungsjahr herausfinden. Erschwerend hinzukommt, dass die meisten der g√§ngigen Websites und Online-Kalender diesen kulinarischen Anlass nicht listen. Dementsprechend d√ľnn sieht die diesbez√ľgliche Quellenlage auch aus (siehe dazu auch die Liste der weiterf√ľhrenden Links unten). Aber das ist ja eine durchaus bekannte Problematik vieler Food Holidays aus den Vereinigten Staaten.

Wann ist Tag des Schweizer Käses?

Der Tag des Schweizer K√§ses (engl. National Swiss Cheese Day ‚Äď manchmal auch nur kurz: Swiss Cheese Day) f√§llt in den USA immer auf den 2. Januar des Jahres.

Weshalb fällt der US-amerikanische Nationaltag des Schweizer Käses auf den 2. Januar?

Diese Unklarheit setzt sich dann auch mit Blick auf das gew√§hlte Datum fort. Denn weshalb sich die unbekannten Initiatoren hier f√ľr den 2. Januar als Termin f√ľr den US-amerikanischen Nationaltag des Schweizer K√§ses entschieden haben, scheint nicht n√§her begr√ľndet. Insofern geh√∂rt auch dieser Anlass in die Kategorie der relativ willk√ľrlichen kalendarischen Setzungen.

Dar√ľber hinaus stellt sich auch die Frage, weshalb ausgerechnet die US-Amerikaner den Schweizer K√§se mit einem eigenen Ehrentag feiern, w√§hrend man bei den Eidgenossen nichts von einem solchen Anlass zu wissen scheint. F√ľr den kulinarischen Jahreskalender der Vereinigten Staaten spricht dann allerdings, dass dieser eine ganze Reihe von K√§se-Feiertagen kennt. Exemplarisch sei auf die folgenden Termine verwiesen:

K√§sewissen: Kuriose Fakten, die man √ľber die K√§se-Herstellung in der Schweiz kennen sollte

Wie immer, wenn die Urspr√ľnge und Hintergr√ľnde eines kuriosen Feiertages im Dunkeln liegen, ist es hilfreich, sich auf die vorhandenen Fakten seines gefeierten Gegenstandes zu fokussieren. Und im Falle des Schweizer K√§ses gibt es eine ganze Menge an interessanten Punkten zu berichten.

Welcher Käse kommt aus der Schweiz?

K√§se aus der Schweiz erfreut sich unter K√§sefreunden weltweiter Beliebtheit. Dabei liefern die √ľberwiegend aus Kuhmilch hergestellten 600 Sorten eine reichliche Auswahl. Neben dem Emmentaler AOP als bekanntester Schweizer K√§se sind aber auch Sorten wie der Sbrinz AOC, der Appenzeller¬ģ, der Le Gruy√®re AOC und der T√™te de Moine AOP zu nennen.

Das Qualitätsversprechen: Schweizer Käse ist ein reines Naturprodukt

K√§se gilt in der Schweiz als Naturprodukt, welches laut dem 2002 eingef√ľhrten Branchenkodex der einheimischen K√§ser vollst√§ndig auf den Einsatz k√ľnstlicher Zusatzstoffe (u.a. Farbstoffe und antibiotisch wirkende Konservierungsstoffe) verzichtet. Ausnahmen dieses j√§hrlich erneuerten Qualit√§tsversprechens sind allerdings K√§sesorten wie Frischk√§se, saisonale Spezialit√§ten, Schmelzk√§se und die Schmelzk√§sezubereitung.

Die Qualitätssiegel AOP und IGP

Viele Schweizer K√§sesorten tragen die Bezeichnung AOP und/oder IGP. Beides sind Qualit√§tssiegel, die verschiedene Aspekte der Schweizer Herkunft zertifizieren. W√§hrend Appellation d’Origine Prot√©g√©e (AOP) als gesch√ľtzte Ursprungsbezeichnung auf die Herstellung, Verarbeitung und Veredlung des jeweiligen K√§ses im Ursprungsgebiet verweist, handelt es sich bei der Indication G√©ographique Prot√©g√©e (IGP) um eine gesch√ľtzte geografische Angabe. Diese informiert √ľber die typischen Spezialit√§ten einer Region Auskunft und versichert dem K√§ufer, dass der jeweilige K√§se in einer Schweizer Herkunftsregion erzeugt, verarbeitet oder veredelt ist.

Ein kleiner sprachlicher Exkurs: Swiss Cheese oder Löcherig wie ein Schweizer Käse

Neben dem kulinarischen Aspekt bietet der Swiss Cheese Day aber auch noch eine andere, eher sprachlich orientierte Lesart. Diese bezieht sich auf das eher schlechte Defensivverhalten in verschiedenen Mannschaftsportarten (Fu√üball, American Football usw.), bei denen die l√∂chrige Konsistenz des Emmentalers als Vorbild f√ľr die Vielzahl an Chancen und/oder Gegentreffern steht. Die Deckung bzw. Defensive wei√üt also viele L√∂cher auf. Das scheint mir aber auch der einzig negative Aspekt des Schweizer K√§ses zu sein. Ansonsten ist der n√§mlich vor allem eines: lecker. ;)

Und wer von Euch keinen K√§se mag, f√ľr den/die bietet der 2. Januar mit dem ebenfalls heute begangenen Waldm√§nnchentag in Deutschland, dem US-amerikanischen Katzen-Neujahr (engl. Happy Mew Year for Cats Day), dem Tag des Buffets (engl. National Buffet Day), dem Tag der Windbeutel (engl. National Cream Puff Day) oder dem Science Fiction-Tag (engl. National Science Fiction Day) eine ganze Reihe kalendarischer Alternativen.

An dieser Stelle auch noch vielen Dank an meine liebe Schweizer Freundin Tania, die mir das Bildmaterial mit dem Le Gruy√®re-K√§se f√ľr diesen Beitrag zur Verf√ľgung gestellt hat.

In diesem Sinne: Guten Appetit und Euch allen einen tollen National Swiss Cheese Day. Egal ob in den Vereinigten Staaten, in der Schweiz oder sonst wo auf der Welt. :)

Weitere Informationen und Quellen zum Schweizer-Käse-Tag in den Vereinigten Staaten