Schimmelk√§se-Tag ‚Äď der US-amerikanische National Moldy Cheese Day

Der 9. Oktober feiert mit dem US-amerikanischen Schimmelkäse-Tag (engl. National Moldy Cheese Day Рhäufig auch nur kurz: Moldy Cheese Day) nicht weniger als die hohe Kunst der Kombination von Käse und applizierten Edelschimmel. Grund genug, diesem Food Holiday aus den Vereinigten Staaten einen eigenen Beitrag im Kalender der kuriosen Feiertage aus aller Welt zu spendieren und seine Geschichte im Folgenden zu erzählen. Worum geht es dabei?

National Moldy Cheese Day - Schimmelkäse-Tag in den USA. Kuriose Feiertage - 9. Oktober © 2016 Sven Giese
National Moldy Cheese Day РSchimmelkäse-Tag in den USA. Kuriose Feiertage Р9. Oktober © 2016 Sven Giese

Wer hat den National Moldy Cheese Day ins Leben gerufen?

Wie bei so vielen anderen kulinarischen Feier- und Aktionstagen aus den Vereinigten Staaten gilt leider auch im Falle des National Moldy Cheese Day, dass so gut wie nichts √ľber seine Urspr√ľnge bekannt zu sein scheint. So konnte ich im Zuge der Recherchen weder herausfinden, wer diesen kulinarischen Anlass ins Leben gerufen hat, noch seit wann genau man ihn feiert.

Wann ist Schimmelkäse-Tag?

Der Schimmelkäse-Tag (engl. National Moldy Cheese Day Рhäufig auch nur kurz: Moldy Cheese Day) findet in USA jedes Jahr am 9. Oktober statt.

Weshalb fällt der Nationaltag des Schimmelkäses auf den 9. Oktober?

Vor diesem Hintergrund bleibt dann leider auch unklar, warum man sich hier ausgerechnet den heutigen 9. Oktober als Datum ausgesucht hat. Ob bei dieser Wahl der ebenfalls am 9. Oktober in den USA begangene Leif Eriksson Tag (engl. Leif Eriksson Day), der s√ľdkoreanische Hangeul-Tag oder der internationale Weltposttag bzw. Tag des Weltpostvereins (engl. World Post Day)¬†eine Rolle gespielt haben, vermag ich nicht zu sagen.

K√ľchenwissen: F√ľnf Fakten, die man √ľber Schimmelk√§se wissen sollte

  • Man spricht bei K√§sesorten von Schimmelk√§se, bei denen sowohl au√üen (wie bei Camembert) als auch innen Schimmel w√§chst (z. B. Roquefort oder der italienische Gorgonzola). Dabei leitet sich die Bezeichnung wesentlich von der gezielten Applizierung eines Edelschimmels ab, dessen Wachstum im K√§se sowohl Aussehen als auch Konsistenz und Geschmack bestimmt.
  • Wesentlich unterscheidet man bei diesen Sorten zwischen Blau-, Rot- und Wei√üschimmelk√§se.
  • Schon gewusst? Streng genommen handelt es sich beim Rotschimmel um ein Bakterium und nicht um einen Schimmelpilz. Insofern ist hier die Bezeichnung Schimmelk√§se eigentlich nicht ganz korrekt. Aber wer w√ľrde schon Bakterienk√§se kaufen wollen?! ;)
  • Weltweit gibt es √ľber 2000 verschiedene K√§sesorten, insofern verwundert es auch nicht weiter, dass K√§se das Nahrungsmittel ist, nach dem sich laut einer Umfrage die meisten Menschen sehnen (siehe dazu auch die Beitr√§ge zum US-amerikanischen Tag der K√§seliebhaber (engl. National Cheese Lovers Day) am 20. Januar bzw. dem nationalen Tag des K√§se (engl. National Cheese Day) am 4. Juni oder den britischen Tag des Ziegenk√§ses (engl. Goats Cheese Day) am 25. Juni). Demgegen√ľber sind aber nur sehr wenige der derzeit bekannten 130.000 Pilzarten f√ľr Milchwirtschaft zur K√§seherstellung brauchbar.
  • Hier ist vor allem der Pilzstamm Penicillium roqueforti zu nennen, der zur Veredlung durch Pikierung von Roquefort und Gorgonzola eingesetzt wird und f√ľr die typisch blau-gr√ľne Marmorierung sorgt. Der Name des Stamms leitet sich dar√ľber hinaus von der franz√∂sischen Ortschaft Roquefort ab, aus dem der w√ľrzige, aus Schafsmilch hergestellte Schimmelk√§se urspr√ľnglich stammt (siehe dazu auch den Beitrag zum US-amerikanischen Tag der Pilze (engl. National Mushroom Day) am 15. Oktober).

In diesem Sinne: Guten Appetit und Euch allen einen tollen National Moldy Cheese Day. Egal ob in den Vereinigten Staaten, in Deutschland oder sonst wo auf der Welt. :)

Weitere Informationen und Quellen zum Tag des Schimmelkäses in den USA