Tag des Aufschnitts in den USA – der amerikanische National Cold Cuts Day

Die Schweizer nennen es Charcuterie, in Deutschland spricht man vom Aufschnitt. In den USA feiert man die geschnittenen und zum direkten Verzehr geeigneten Wurstwaren am 3. März mit dem nationalen Tag des Aufschnitts (engl. National Cold Cuts Day – eher selten: Cold Cuts Day). Grund genug, diesem Food Holiday aus den Vereinigten Staaten einen eigenen Beitrag im Kalender der kuriosen Feiertage aus aller Welt zu spendieren und seine Geschichte im Folgenden zu erzählen. Guten Appetit.

Kuriose Feiertage 3. März – Tag des Aufschnitt in den USA – der amerikanische National Cold Cuts Day (c) 2016 Sven Giese-1
3. März – Tag des Aufschnitt in den USA – der amerikanische National Cold Cuts Day (c) 2016 Sven Giese-1

Von Aufschnitt als Käse, Wurst und kalten Platten

Die klassische Definition des Aufschnitt im Deutschen besagt, dass es sich hierbei um eine Auswahl verschiedener Wurst- und Käsesorten, die bereits verzehrfertig mit einer sogenannten Aufschnittmaschine in Scheiben geschnitten sind.

Bei näherer Betrachtung zeigt sich allerdings, dass der Begriff Aufschnitt streng genommen eher unscharf ist. Denn hierunter fallen eben nicht nur verschiedene Wurstarten wie Brühwurstsorten (z.B. Bierschinken, Gelbwurst, Lyoner) und Dauerwurst, sondern auch Schinken, Braten sowie alle Arten von Schnittkäse wie z.B. Edamer, Emmentaler oder Gouda (siehe dazu auch den Beitrag zum Tag der Käseliebhaber (engl. National Cheese Lovers Day) am 20. Januar oder dem US-amerikanischen Tag des Käse (engl. National Cheese Day) am 4. Juni)

In den letzten Jahren erfreuen sich aber auch vegetarische Aufschnittvarianten zunehmender Beliebtheit. Hier vor allem verschiedene Soja- und Getreideprodukte, die als Fleischersatz genutzt werden. Man ahnt also schon, dass die klassische kalte Platte heute etwas mehr bieten muss – aber egal ob vegetarisch oder klassisch – am Ende geht es um das Belegen von Broten. ;)

Wer hat den National Cold Cuts Day ins Leben gerufen?

Leider gilt auch im Falle des heutigen National Cold Cuts Day, dass völlig unklar zu sein scheint, von wem er ins Leben gerufen wurde, seit wann er gefeiert wird und warum sich sein(e) Erfinder ausgerechnet für das Datum des heutigen 3. März entschieden haben.

Ob die Wahl des Datums etwas mit dem ebenfalls heute begangenen Tag des Artenschutz (engl. United Nations World Wildlife Day), dem Tag des Glühweins (engl. National Mulled Wine Day) oder dem Mach-andere-glücklich-Tag (engl. National I Want You To Be Happy Day) zu tun hat, konnte ich im Zuge der Recherchen nicht herausfinden.

Schaut man sich die Sache etwas näher, sind diese fehlenden Hintergrundinformationen eigentlich ziemlich erstaunlich. Immerhin nimmt das Thema Fleisch- und Wurstwaren im kulinarischen Kalender unserer transatlantischen Nachbarn einen breiten und in der Regel auch gut dokumentierten Raum ein.

Siehe dazu exemplarisch auch die folgenden Termine wie den US-amerikanischen Tag der Salami (engl. Salami Day) am 7. September oder den Internationalen Tag des Frühstücksspeck (engl. International Bacon Day) am 30. Dezember,

In diesem Sinne: Guten Appetit und Euch allen einen entspannten National Cold Cuts Day. Egal ob in den USA, in Deutschland oder sonst wo auf der Welt.  :)

Weitere Informationen zum US-amerikanischen Tag des Aufschnitts