Tag der Käsepizza – National Cheese Pizza Day in den USA

Feiert die Kombination von Pizza mit extra Käse. Denn am 5. September begehen die USA ihren nationalen Tag der Käsepizza (engl. National Cheese Pizza Day). Guten Appetit. Ein guter Grund, heute ein Stück Käsepizza zu essen bzw. diesem Anlass einen eigenen Eintrag im Kalender der kuriosen Feiertage aus aller Welt zu spendieren. Worum geht es dabei?

Tag der Käsepizza – der amerikanische National Cheese Pizza Day. Kuriose Feiertage - 5. September (c) 2016 Sven Giese - Bild 2
Tag der Käsepizza – der amerikanische National Cheese Pizza Day. Kuriose Feiertage – 5. September (c) 2016 Sven Giese – Bild 2

Wer hat den National Cheese Pizza Day erfunden?

Es spricht eine ganze Menge dafür, dass der National Cheese Pizza Day in den Vereinigten Staaten eine Erfindung des Food Bloggers John-Bryan Hopkins ist. Immerhin hat der US-Amerikaner seit 2005/2006 zahlreiche eigene Food Holidays ins Leben gerufen und stellt diese seit 2010 auf seiner Website foodimentary.com in gesammelter Form online (siehe dazu auch die unten verlinkten die Beiträge von Diana Ransom auf slate.com, Doug Criss auf cnn.com und Conor Dougherty auf nytimes.com).

Mit Blick auf den Nationaltag der Käsepizza findet sich hier die früheste Version eines Beitrags für den 6. September 2011; wobei nicht ganz klar ist, ob es sich bei dem abweichenden Datum um ein Versehen oder den ursprünglich angedachten Termin des Cheese Pizza Day handelt (siehe dazu auch die Liste der weiterführenden Links unten). Darüber hinaus findet sich der Nationaltag der Käsepizza auch in Hopkins 2017 publizierten Buch Foodimentary (siehe dort, S. 185). Wobei die Buch-Variante auf den im Online-Bereich gängigen Zusatz National verzichtet. Diese Verkürzung scheint in der Printausgabe aber eher eine redaktionelle Entscheidung des Verlags gewesen zu sein. Immerhin ist es wenig sinnvoll, dass alle dort versammelten kulinarischen Anlässe mit dem gleichen Buchstaben N(ational) beginnen (siehe dazu auch die Liste der weiterführenden Links unten).

Warum fällt der Käsepizza-Tag in den Vereinigten Staaten auf den 5. September?

Demgegenüber konnte ich im Zuge der Recherchen für den vorliegenden Beitrag nicht herausfinden, weshalb die Wahl auf den 5. September als Termin des nationalen Käsepizza-Tags gefallen ist. Zwar listet ein Großteil der gängigen Websites und Online-Kalender den Food Holiday für diesen Termin, eine (mögliche) Begründung für dieses Datum findet sich hier aber nicht. Dies gilt allerdings auch für fehlende Angaben zu einem Initiator und dem genauen Gründungsjahr (siehe dazu auch die Liste der weiterführenden Links unten).

Und wer etwas mehr von diesem kuriosen Pizza-Feiertag haben möchte, kombiniert ihn einfach mit dem ebenfalls am 5. September gefeierten Verspäte-Dich-Tag (engl. Be Late for Something Day) oder nimmt apothekarisch als Beitrag zum Kopfschmerztag in Deutschland.

Und darüber hinaus passt er natürlich ganz hervorragend in die Liste mit US-amerikanischen Ehrentagen für, sagen wir mal, nicht unbedingt gesunde Lebensmittel. Exemplarisch sei dazu u.a. auf die folgenden Termine verwiesen:

Küchenwissen: Was zeichnet eine gute Käsepizza aus?

Was zeichnet die Käsepizza nun aus? Zunächst wohl der Umstand, dass – man ahnt es schon – sie ausschließlich mit Käse belegt wird. Beliebte Käsesorten sind hier u.a. Gorgonzola, Gouda, Mozzarella, Parmesan oder Pecorino, die dann auf einen Hefeteig, bestehend aus Mehl, Wasser, Salz und ggf. Olivenöl, gelegt und mit Kräutern geschmacklich verfeinert werden.

Beliebt sind auch Käsepizzen, die mit mehreren Käsesorten belegt sind. Hier ist wohl die sogenannte Pizza Quattro Formaggi als eine der bekanntesten Varianten zu nennen. Wer dies noch toppen will, kann sich seine Käsepizza auch noch mit einem extra Käserand zubereiten lassen. Mehr Käse geht wirklich nicht mehr. ;)

Kuriose Feiertage - 5. September - Tag der Käsepizza – der amerikanische National Cheese Pizza Day (c) 2016 Sven Giese-3
Tag der Käsepizza – der amerikanische National Cheese Pizza Day. Kuriose Feiertage – 5. September (c) 2016 Sven Giese – Bild 3

Zum National Cheese Pizza Day: Eine ergänzende Kulturgeschichte der Käsepizza

Nachdem der Beitrag über den Pizza-Party-Tag am jeweils dritten Freitag im Mai ja bereits eine kurze Kulturgeschichte der Pizza im Allgemeinen geliefert hatte, heute ein paar historische Fakten und Rahmendaten zur Käsepizza. Um die geht es ja immerhin bei diesem kuriosen Feiertag. Konkret:

  • Im antiken Griechenland war die Kombination von gebackenem Brot mit Ölen, Gewürzen und Käse ein äußerst populärer Snack. Einige Leute sehen hierin auch den eigentlichen Ursprung der (Käse-)Pizza. Im späteren Byzantinischen Reich bezeichnete man diesen Snack als Pita (griech. πίτα), also als Kuchen.
  • Die alten Römer kannten ebenfalls ein ähnliches Gericht. Hier wurde Teig mit Honig, Lorbeerblättern und mit Käse belegt bzw. gebacken.
  • Man geht heute davon aus, dass die Ursprünge der modernen Pizza, so wie wir sie kennen, auf das neapolitanische Fladenbrot im 19. Jahrhundert zurückgehen. Dabei soll im Neapel dieser Zeit die Pizza ausschließlich mit dem hochwertigsten und teuersten Büffel-Mozzarella belegt worden sein (siehe dazu auch den Beitrag zum US-amerikanischen Tag der Pizza (engl. National Pizza Day – häufig auch: National Pizza Pie Day) am 18. Februar)
  • 1905 eröffneten italienische Einwanderer die erste Pizzeria im New Yorker Stadtteil Little Italy. Seitdem ist die Pizza – und somit wohl auch die Käsepizza – zu einem der beliebtesten Snacks der Amerikaner geworden (siehe dazu den Beitrag zum Welttag der Pizzabäcker (engl. World Pizza Makers Day) am 25. Oktober). Egal ob frisch zubereitet oder als Fertigpizza aus der Tiefkühltruhe, die Amerikaner scheinen Pizza wirklich zu lieben. So betrug das geschätzte Gesamtgewicht der jährlichen Pizzaproduktion 1997 in den USA ca. 2 Millionen Pfund

In diesem Sinne: Guten Appetit und Euch allen einen tollen Tag der Käsepizza. Egal ob in den Vereinigten Staaten, in Deutschland oder sonst wo auf der Welt. :)

Weitere Informationen zum US-amerikanischen Nationaltag der Käsepizza

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