Tag der Tortilla-Chips – der amerikanische National Tortilla Chip Day

Schon gewusst? Den 24. Februar feiern die USA als nationalen Tag der Tortilla-Chips (engl. National Tortilla Chip Day – manchmal auch nur kurz: Tortilla Chip Day). Buen provecho! Weshalb dieser Food Holiday einen festen Platz im Kalender der kuriosen Feiertage aus aller Welt verdient und was die damit gefeierten Tortilla-Chips so besonders macht, berichten die folgenden Zeilen. Guten Appetit.

National Tortilla Chip Day - Tag der Tortilla-Chips in den USA. Kuriose Feiertage - 24. Februar (c) 2015 Sven Giese - Bild 1
National Tortilla Chip Day – Tag der Tortilla-Chips in den USA. Kuriose Feiertage – 24. Februar (c) 2015 Sven Giese – Bild 1

Wer hat den National Tortilla Chip Day ins Leben gerufen?

Wie bei so vielen kulinarischen Anlässen aus den Vereinigten Staaten gilt leider auch im Falle des National Tortilla Chip Day, dass kaum etwas über seine Ursprünge bzw. Hintergründe bekannt zu sein scheint. Zumindest wenn man den ergebnislosen Recherchen der gängigen Websites und Online-Kalender zum Thema kuriose Welttage glauben darf (siehe dazu auch die Liste der weiterführenden Links unten). Thematisch verwandt mit dem Tag der Käse Flips (engl. National Cheese Doodle Day) am 5. März und dem Tag der Kartoffelchips (engl. National Potato Chip Day) am 14. März, würde man den heutigen Ehrentag der Tortilla Chips ja eigentlich in Mexiko vermuten.

Bei näherer Betrachtung der vorhandenen Quellenlage muss diese Aussage aber schon verwundern. Denn es spricht eine ganze Menge dafür, dass der Tag der Tortilla Chips eine Erfindung des US-amerikanischen Food Blogger John-Bryan Hopkins ist. Der aus Alabama stammende Hopkins hat seit 2005/2006 zahlreiche eigene Food Holidays in die Welt gesetzt und präsentiert diese seit 2010 in gesammelter Form auf dem Blog foodimentary.com (siehe dazu auch die unten verlinkten die Beiträge von Diana Ransom auf slate.com und Doug Criss auf cnn.com).

Hier geht die frühste Version eines Beitrags zum National Tortilla Chip Day auf den 24. Februar 2011 zurück, wobei nicht ganz klar ist, ob dies zugleich auch die erste Auflage dieses kulinarischen Anlasses verkörpert. So verweist Craig Kanalley bereits in einem Beitrag auf huffpost.com aus dem Jahre 2010 auf diesen Food Holiday, was die Daten aus Google Trends unterstreichen. Hier findet sich ein erstes relevantes Interesse für den Suchbegriff National Tortilla Chip Day bereits für den Februar 2004. Da die Suchmaschine diese Daten rückwirkend allerdings erst ab 2004 erfasst, liegt ein noch früheres Gründungsjahr durchaus im Bereich des Möglichen (siehe dazu auch die Liste der weiterführenden Links unten).

Insofern scheinen sich unsere US-amerikanischen Nachbarn diesen kulinarischen Feiertag unter den Nagel gerissen zu haben. Aber wie immer in solchen Fällen, können wir zumindest ein paar Daten und Fakten rund um den Anlass bzw. Namensgeber des heutigen Datums zusammentragen. Wir werden im Folgenden noch sehen, dass Mexiko hier durchaus eine Rolle spielt. ;)

Weshalb fällt der US-amerikanische Tag der Tortilla Chips auf den 24. Februar?

Ausgehend von der Prämisse, dass Hopkins den Tortilla Chip Day initiiert hat, erklärt dies leider noch nicht, weshalb sich der US-Amerikaner ausgerechnet für das Datum des 24. Februar entschieden hat. Wie bei fast allen seiner Food Holidays fehlt auch im Falle des Nationaltags der Tortilla-Chips eine entsprechende Begründung.

Vielmehr verweist der Food Blogger in mehreren Interviews darauf, dass die Anlässe auf foodimentary.com entweder nach saisonalem Bezug oder den vorhandenen Lücken im Kalender platziert seien. Dies vor dem Hintergrund, dass er beim Start des Projektes lediglich 200 bekannte kulinarische Anlässe finden konnte und die restlichen Tage mit seinen eigenen Feiertagen füllte (siehe dazu auch die Liste der weiterführenden Links unten).

Eine inhaltliche Verbindung zum ebenfalls heute gefeierten World Bartender Day (dt. Welttag der Barkeeper) oder Dragobete, dem rumänischen Tag der Liebenden, scheint mir jedenfalls eher unwahrscheinlich zu sein.

Küchenwissen: Vom Unterschied zwischen Tortilla-Chips und Nachos

Zunächst einmal die Frage, was ein Tortilla-Chip überhaupt auszeichnet? Dies Mais-Chips sind kleine, in der Regel dreieckig geformte Salzgebäcke aus Maismehl, die zwar geschmacklich und in der Herstellung den Kartoffelchips ähnlich sind. Im Gegensatz zu ihren Verwandten werden diese aber eben – der Name deutet es ja auch an ;) – aus dem mexikanischen Fladenbrot Tortilla [torˈtiʝa], in besagter Dreiecksform ausgeschnitten und anschließend frittiert (siehe dazu auch den Beitrag zum US-amerikanischen Tag der Maischips (engl. National Corn Chip Day) am 29. Januar).

Achtung: die mexikanische Tortilla ist nicht mit dem gleichnamigen spanischen Omelett zu verwechseln.

Wesentlich bestehen die Zutaten hier also aus Mais, Salz, Wasser und Pflanzenöl. Werden die Tortilla-Chips mit einem Käse, Dips oder Soßen (z. B. Guacamole) serviert und verzehrt, so spricht man in den USA und Europa von sogenannten Nachos.

Während man hier vornehmlich industriell gefertigte Tortilla-Chips kennt, gibt es in ihrem mexikanischen Ursprungsland ein paar kleine, aber feine Unterschiede: Obwohl man auch in Mexiko inzwischen die Mais-Chips aus industrieller Produktion kennt, wird dort die Tortilla traditionell hausgemacht serviert. Demgegenüber versteht man hier unter dem Begriff Nachos zerkleinerte und in Öl gebackene Tortillas vom Vortag. Im Prinzip also nichts anderes als eine Art kulinarische Resteverwertung.

National Tortilla Chip Day - Tag der Tortilla-Chips in den USA. Kuriose Feiertage - 24. Februar (c) 2015 Sven Giese - Bild 2
National Tortilla Chip Day – Tag der Tortilla-Chips in den USA. Kuriose Feiertage – 24. Februar (c) 2015 Sven Giese – Bild 2

Tortilla-Chips: Das dreieckige Vermächtnis der Rebecca Webb Carranza

Auch wenn viele Leute immer noch davon ausgehen, dass die Tortilla-Chips eine traditionelle mexikanische Speise seien, darf dies nicht darüber hinwegtäuschen, dass ihre heutige Popularität vor allem auf die industrielle Massenproduktion in den USA zurückgeht. Diese kennt man in den Vereinigten Staaten auch erst seit den späten 1940er Jahren, wo sie unter dem Namen Tostada-Chips von einer Lebensmittelfabrik in Los Angeles auf den Markt geworfen wurden.

Dabei geht die heute bekannte Dreiecksform auf die Mexikanerin Rebecca Webb Carranza zurück, die fehlproduzierte Tostadas der El Zarape Tortilla Factory nahm und – anstatt, wie lange üblich, diese zu entsorgen – sie in Dreiecksform schnitt und diese dann nach dem Frittieren als Tortilla-Chips verkaufte. Wie wir heute sehen, wohl mit großem Erfolg. Insofern verwundert es auch nicht, dass die mexikanische Lebensmittelindustrie ihr im Jahre 1994 den prestigeträchtigen Golden Tortilla-Preis verlieh.

In diesem Sinne Buen provecho! Und Euch allen einen tollen National Tortilla Chips Day. Egal ob in den Vereinigten Staaten, in Deutschland oder sonst wo auf der Welt. :)

Weitere Informationen und Quellen zum Nationaltag der Tortilla-Chips am 24. Februar