Der US-amerikanische Tag der Tiefkühlkost (engl. National Frozen Food Day) fällt seit 1984 immer auf den 6. März. Und das sogar ganz offiziell von staatlicher Seite. Hier allerdings weniger im Sinne eines nationalen Food Holiday, sondern als Würdigung der hier zugrundeliegenden Erfindung des Tiefkühlverfahrens. Grund genug, diesem Ehrentag tiefgefrorener Lebensmittel einen eigenen Beitrag im Kalender kuriosen Feiertage aus aller Welt zu spendieren und seine Geschichte im Folgenden zu erzählen. Worum geht es dabei?

Inhaltsverzeichnis
Wann ist Tag der Tiefkühlkost?
Seit 1984 feiern die USA ganz offiziell ihren nationalen Tag der Tiefkühlkost (engl. National Frozen Food Day) immer am 6. März. Damit stehen in den kommenden Jahren die folgenden Wochentage im Kalender:
Jahr | Datum | Wochentag |
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2023 | 6. März | Montag |
2024 | 6. März | Mittwoch |
2025 | 6. März | Donnerstag |
2026 | 6. März | Freitag |
2027 | 6. März | Samstag |
2028 | 6. März | Montag |
2029 | 6. März | Dienstag |
2030 | 6. März | Mittwoch |
2031 | 6. März | Donnerstag |
2032 | 6. März | Samstag |
2033 | 6. März | Sonntag |
Weshalb fällt der US-amerikanische Tag der Tiefkühlkost auf den 6. März?
Die Wahl des 6. März als Datum des US-amerikanischen Tags der Tiefkühlkost ist eine historische Reverenz. Denn am 6. März 1930 kam die erste Tiefkühlkost in die Regale der Vereinigten Staaten.
Clarence Birdseye entdeckt tiefgefrorenen Fisch: Um die Geschichte des US-amerikanischen Tags der Tiefkühlkost zu verstehen, gilt es etwas weiter ausholen und bis in das Jahr 1923 zurückgehen. Mit einem Startkapital von lediglich $7,- konstruiert der amerikanische Fischereibiologe Clarence Birdseye (1886 – 1956) zu dieser Zeit seine erste Tiefkühlungs-Anlage. Wie kam es dazu?
Birdseye entdeckte während seiner Arktis-Forschungsreisen in den 1920er-Jahren, dass die Einheimischen das frostige Klima nutzten, um frisch gefangenen Fisch zu konservieren, ohne dass dieser beim späteren Auftauen/Kochen seinen Geschmack einbüßt. Das schnelle Einfrieren bei extremer Kälte scheint also, so die Schlussfolgerung des Biologen, den Fisch gewissermaßen frisch zu halten. Birdseye experimentiert 1923 mit einer eigenen Anlage, in der verpackte Lebensmittel schockgefroren werden konnten.
1929 verkauft er schließlich für die Summe von $22 Millionen das Patent und die Markenrechte an die Goldman-Sachs Trading Corporation und die Postum Company. Am 6. März 1930 bringt „Birds Eye Frosted Foods“ die erste Tiefkühlkost (Gemüse) auf den US-amerikanischen Markt.
Insofern handelt es sich um eine Art thematischen Vorläufer, ohne den der Leg-Dein-Kopfkissen-auf-den-Kühlschrank-Tag (engl. Put A Pillow On Your Fridge Day) am 29. Mai, aber auch der Tag des verfluchten Kühlschranks (engl. Haunted Refrigerator Day) am 30. Oktober kaum denkbar wären. ;)

Wer hat den National Frozen Food Day ins Leben gerufen?
1984 ruft der damalige US-Präsident Ronald Reagan (1911 – 2004) mit der Proclamation 5157 – Frozen Food Day den 6. März offiziell zum National Frozen Food Day aus. Reagan betonte, dass dieser Anlass daran erinnern solle, dass Mut und Pioniergeist die Welt verändern können (siehe dazu auch die Liste der weiterführenden Links unten).
Zwar verweisen einige Quellen darauf, dass es sich hierbei um ein flexibles Datum handelt, dass den National Frozen Food Day immer auf den ersten Sonntag im März legt, jedoch findet sich in der offiziellen Proklamation keine Begründung. Kurzum, der US-amerikanische Tag der Tiefkühlkost wird immer am heutigen 6. März begangen.
In diesem Zusammenhang sollte auch nicht unerwähnt bleiben, dass Reagan für eine ganze Reihe solcher Feiertage verantwortlich ist. Exemplarisch sei dazu auf die folgenden Termine verwiesen:
- den US-amerikanischen Tag der Erfinder (engl. National Inventor’s Day) am 11. Februar,
- den US-amerikanischen Tag der Senioren (engl. National Senior Citizens Day) am 21. August oder
- den Deutsch-Amerikanischen-Tag (engl. German-American Day) am 6. Oktober.
Ich überlege mir aber jetzt erst mal, ob heute Abend der Brokkoli oder Rotkohl aus dem Tiefkühlfach auf den Tisch kommen wird. :)
Wer von Euch nichts mit Tiefkühlkost am Hut hat, für den/die finden sich für den 6. März einige kalendarische Alternativen. So feiern die USA dieses Datum als Zahnarzt-Tag (engl. National Dentist’s Day), als Tag der Oreo-Kekse (engl. National Oreo Cookie Day) und als Tag des Kleides (engl. National Dress Day). International kennt man den 6. März natürlich auch als Tag des Dude (engl. Day of the Dude).
In diesem Sinne: Guten Appetit und Euch allen einen tollen nationalen Tiefkühlkost-Tag.
Egal, ob in den Vereinigten Staaten, in Deutschland oder sonst wo auf der Welt.
Weitere Informationen und Quellen zum US-amerikanischen Nationaltag der Tiefkühlkost
- Originaltext der Proclamation 5157 — Frozen Food Day vom 6. März 1984 (PDF) (englisch)
- Alternative Version Proclamation 5157 — Frozen Food Day vom 6. März 1984 – hier in der archivierten Version der WaybackMachine (englisch)
- Eliza Barclay: Reagan’s Unsung Legacy: Frozen Food Day – auf: npr.org am 7. März 2012 (englisch)
- Beitrag zum US-amerikanischen National Frozen Food Day am 6. März auf nationaltoday.com (englisch)
- Der National Frozen Food Day in den Vereinigten Staaten auf anydayguide.com (englisch)
- Rachel Hintz: Happy National Frozen Food Day! – auf: hellogiggles.com am 6. März 2014 (englisch)
Was kann man von einem Ex-Hollywood Schauspieler auch anderes erwarten?