Tag des frischen Spinats – der US-amerikanische National Fresh Spinach Day

Hurra für frisches Blattgemüse. Denn den 16. Juli feiern die USA als ihren nationalen Tag des frischen Spinats (engl. Fresh Spinach Day – manchmal auch: National Fresh Spinach Day). Lecker. Worum es bei diesem Food Holiday aus den Vereinigten Staaten im Detail geht und weshalb dieser Gemüse-Feiertag zu Ehren der einjährigen krautigen Pflanze einen eigenen Beitrag im Kalender der kuriosen Feiertage aus aller Welt verdient, beleuchten die folgenden Zeilen. Guten Appetit.

Fresh Spinach Day - Tag des frischen Spinats in den USA. Kuriose Feiertage - 16. Juli © 2016 Sven Giese - Bild 1
Fresh Spinach Day – Tag des frischen Spinats in den USA. Kuriose Feiertage – 16. Juli © 2016 Sven Giese – Bild 1

Wann ist Tag des frischen Spinats?

Die USA feiern ihren nationalen Tag des frischen Spinats (engl. Fresh Spinach Day – manchmal auch: National Fresh Spinach Day) immer am 16. Juli.

Wer hat den Fresh Spinach Day ins Leben gerufen?

Über die genauen Ursprünge des US-amerikanischen Fresh Spinach Day ist so gut wie nichts bekannt. So konnte ich im Zuge der Recherchen für den vorliegenden Beitrag weder einen (möglichen) Initiator noch das genaue Gründungsjahr herausfinden. Dies deckt sich jedenfalls mit den Angaben der gängigen Online-Kalender zum Thema Food Holidays auf den Vereinigten Staaten. Wie eingangs aber bereits angemerkt, wird hiermit auf jeden Fall die inhaltliche Ausrichtung von thematisch verwandten kuriosen Feiertagen für Lebensmittel fortgeführt. Egal, ob der Tag der gesunden Ernährung (7. März), der Tag der Tiefkühlkost (engl. National Frozen Food Day) am 6. März oder der Iss-was-Du-willst-Tag (engl. Eat What You Want Day) am 11. Mai – sie alle passen ganz wunderbar zum US-amerikanischen Tag des frischen Spinats am 16. Juli.

Weshalb fällt der US-amerikanische Tag des frischen Spinats auf den 16. Juli?

Eine Begründung, weshalb der US-amerikanische Tag des frischen Spinats auf den 16. Juli fällt, scheint es nicht zu geben. Aber das ist ja ein durchaus bekanntes Problem bei vielen anderen Beiträgen aus dem  Kalender der botanischen Aktionstage aus den USA, wobei heute noch erschwerend hinzukommt, dass der Fresh Spinach Day nicht mit dem US-amerikanischen Tag des Spinats (engl. National Spinach Day) am 26. März zu verwechseln ist.

 

Fresh Spinach Day - Tag des frischen Spinats in den USA. Kuriose Feiertage - 16. Juli © 2016 Sven Giese - Bild 2
Fresh Spinach Day – Tag des frischen Spinats in den USA. Kuriose Feiertage – 16. Juli © 2016 Sven Giese – Bild 2

Zum Fresh Spinach Day: Mit frischem Spinat zu einer gesunden Ernährung

Popeye, der Seemann lag vollkommen richtig. Denn auch wenn mal wieder völlig unklar ist, von wem dieser Ehrentag des frischen Spinats ins Leben gerufen wurde, seit wann er begangen wird und warum wir ihn ausgerechnet am heutigen 16. Juli feiern, können wir immerhin festhalten, dass der Spinat eines der gesündesten, weil vitaminreichsten Lebensmittel überhaupt ist: hoher Mineral-, Eiweiß- und Vitamingehalt (hier besonders β-Carotin, Vitamine B und C). Besonders hervorzuheben ist weiterhin ein sehr hoher Eisengehalt (3,5 Milligramm auf 100 Gramm).

Kurzum, ein ziemlich gesundes Kraut, vor allem wenn es frisch ist und es sich dabei um den sogenannten Echten Spinat (lat. Spinacia oleracea) – alternativ auch Gemüse- oder Gartenspinat genannt – handelt, der entweder als Blattsalat, Sprossen oder als gekochtes Gemüse serviert wird.

Alle drei Varianten sind natürlich lecker. :) Der Spinat wird von Botanikern als eigenständige Gattung Spinacia innerhalb der Familie Fuchsschwanzgewächse (lat. Amaranthaceae) und entstand als Kulturform in Südwestasien und hat sich seit der Antike auch im europäischen Raum angesiedelt. Heute kennt man ca. 50 Kultursorten des Spinats.

Leider neigt die Pflanze zu einem leicht bitteren, metallischen Geschmack, weshalb sie a) bei kleinen Kindern nicht sonderlich beliebt ist und b) zur Milderung und Senkung des Nitratgehalts am besten blanchiert wird (siehe dazu auch den Beitrag zum US-amerikanischen Tag des Grünkohls (engl. National Kale Day) am ersten Mittwoch im Oktober).

Zwar wird durch diese Weise ein Großteil (ca. 40-70 %) des vorhandenen Nitrats im Kochwasser aufgelöst, jedoch gehen durch diese Form der Zubereitung auch eine ganze Reihe anderer, wertvoller Inhaltsstoffe verloren. Insofern ist der frische Spinat eigentlich dem kurz nach der Ernte blanchierten Tiefkühlspinat vorzuziehen. Aber das ist sicherlich auch eine Geschmacksfrage.

Fresh Spinach Day - Tag des frischen Spinats in den USA. Kuriose Feiertage - 16. Juli © 2016 Sven Giese - Bild 3
Fresh Spinach Day – Tag des frischen Spinats in den USA. Kuriose Feiertage – 16. Juli © 2016 Sven Giese – Bild 3

Zum Tag des frischen Spinats: Kann man Spinat roh essen?

Ja, kann man tatsächlich. Obwohl frischer Spinat gemeinhin im Verdacht steht, aufgrund eines hohen Anteils schädlicher Oxalsäure zum Rohverzehr nicht geeignet zu sein. Bei näherer Betrachtung zeigt sich aber, dass dies nur die halbe Wahrheit ist.

  • Denn zum einen enthält der Spinat grundsätzlich immer einen gewissen Anteil an Oxalsäure, zum anderen kann man dem entgegenwirken, indem man lediglich die jungen, sehr feinen Blätter des Gemüses zum rohen Verzehr nimmt.
  • Diese werden in der Regel früher geerntet und verfügen dementsprechend über einen wesentlich geringeren Oxalsäuregehalt. Hier bietet sich z.B. ein leckerer Salat an und junge Spinatblätter sind mit 120 Milligramm Vitamin C pro 100 Gramm wahre Vitaminbomben. Wer auf Nummer hier hinsichtlich der Oxalsäure auf der sicheren Seite sein möchte, kann dem mit Milchprodukten – wie einem Joghurtdressing – entgegenwirken.
  • Kann man Spinat also roh essen? Ja, man kann. Und zwar am besten als Salat. :)

Und wer nichts mit frischem Spinat anzufangen vermag, für den/die gibt es mit dem Tag des guten Fleisches in Deutschland, dem US-amerikanischen Tag der frittierten Maisplätzchen (engl. National Corn Fritters Day), dem Welttag der Schlange (engl. World Snake Day) oder dem kanadischen Ehrentag der Meerschweinchen (engl. Guinea Pig Appreciation Day) eine ganze Reihe kalendarischer Alternativen.

In diesem Sinne: Guten Appetit und Euch allen einen entspannten Tag des frischen Spinats.

Egal, ob in den Vereinigten Staaten, in Deutschland oder sonst wo auf der Welt.  :)

Weitere Informationen und Quellen zum Tag des frischen Spinats in den USA

Kategorien Botanische Feiertage, Gemüse-Feiertage, Juli, Kulinarische Kuriositäten Schlagwörter 16. Juli

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