Mit dem US-amerikanischen Tag der hausgemachten Suppe (engl. National Homemade Soup Day) feiert der 4. Februar einen weiteren Food Holiday aus den Vereinigten Staaten. Was es mit diesem kulinarischen Anlass auf sich hat und auch dieser Suppen-Tag einen festen Platz im Kalender der kuriosen Feiertage aus aller Welt verdient, untersuchen die Zeilen des folgenden Beitrags. Guten Appetit.

Inhaltsverzeichnis
- 1 Wann ist Tag der hausgemachten Suppe?
- 2 Wer hat den National Homemade Soup Day ins Leben gerufen?
- 3 Weshalb fällt der US-amerikanische Nationaltag der hausgemachten Suppe auf den 4. Februar?
- 4 Zum Ehrentag der hausgemachten Suppen: Hurra für selbstgekochte, leckere Suppen
- 5 Weitere Informationen und Quellen zum US-amerikanischen Tag der hausgemachten Suppe am 4. Februar
Wann ist Tag der hausgemachten Suppe?
Tag der hausgemachten Suppe (engl. National Homemade Soup Day) fällt im kulinarischen Kalender der USA immer auf den 4. Februar. Damit fällt dieser Food Holiday in den kommenden Jahren auf die folgenden Wochentage:
Jahr | Datum | Wochentag |
---|---|---|
2023 | 4. Februar | Samstag |
2024 | 4. Februar | Sonntag |
2025 | 4. Februar | Dienstag |
2026 | 4. Februar | Mittwoch |
2027 | 4. Februar | Donnerstag |
2028 | 4. Februar | Freitag |
2029 | 4. Februar | Sonntag |
2030 | 4. Februar | Montag |
2031 | 4. Februar | Dienstag |
2032 | 4. Februar | Mittwoch |
2033 | 4. Februar | Freitag |
Wer hat den National Homemade Soup Day ins Leben gerufen?
Beginnen wir zunächst mit etwas Grundlagenarbeit bzw. einer Verortung dieses kuriosen Feiertages. Recherchiert man hier nach möglichen Hintergründen bzw. der Urheberschaft des National Homemade Soup Day, so verweisen die meisten Websites und Online-Kalender auf eine diesbezüglich ergebnislose Recherche.
Eigentlich erstaunlich.
Schaut man sich die vorhandene Quellenlage etwas näher an, so spricht meiner Meinung nach eine Menge dafür, dass der Tag der hausgemachten Suppen eine Erfindung des US-amerikanischen Foodbloggers John-Bryan Hopkins ist. Siehe dazu auch den Beitrag zum US-amerikanischen Tag der Hühnernudelsuppe (engl. National Chicken Noodle Soup Day) am 13. März.
Der aus Alabama stammende Hopkins gilt als echte Instanz in Sachen kulinarischer Feiertage. Immerhin hat er seit 2005/2006 zahlreiche eigene Food Holidays in die Welt gesetzt und präsentiert diese in gesammelter Form seit ca. 2010 auf seinem Blogprojekt foodimentary.com.
Die frühste Version eines Beitrags zum US-amerikanischen National Homemade Soup Day datiert hier für den 4. Februar 2012. Ob dies aber zugleich auch die erste Auflage dieses kulinarischen Anlasses darstellt oder der National Homemade Soup Day schon früher begangen wurde, konnte ich im Zuge der Recherchen für den vorliegenden Beitrag nicht herausfinden. Zumindest deuten die Daten aus Google Trends an, dass dieser Food Holiday bereits im Oktober 2004 ein erstes relevantes Interesse in der organischen Suche der Vereinigten Staaten produzierte (siehe dazu auch die Liste der weiterführenden Links unten).
Da die Aufzeichnungen dieser Datensammlung allerdings nur bis zum 1. Januar 2004 zurückreichen, ist ein früherer Gründungstermin nicht gänzlich auszuschließen.
Weshalb fällt der US-amerikanische Nationaltag der hausgemachten Suppe auf den 4. Februar?
Ausgehend von der Annahme, dass Hopkins tatsächlich der Initiator dieses Ehrentags der hausgemachten Suppen ist, findet sich im entsprechenden Blogbeitrag leider keine Begründung für das gewählte Datum. Vielmehr hat der US-Amerikaner in mehreren Interviews darauf verwiesen, dass die Anlässe seiner kulinarischen Sammlung entweder nach saisonalem Bezug oder den vorhandenen Lücken im Kalender platziert seien. Dies vor dem Hintergrund, dass er beim Start von foodimentary.com lediglich 200 bekannte Food Holidays finden konnte und die restlichen Tage mit seinen eigenen Feiertagen füllte (siehe dazu auch die Liste der weiterführenden Links unten).
Immerhin passt der 4. Februar zum Argument des saisonalen Bezugs. Was gibt es Besseres, als an einem schmuddelig kalt-nassen Wintertag nach Hause zu kommen und sich mit einer selbst gemachten Suppe aufzuwärmen? Richtig, nicht allzu viel. :)
Ob es darüber hinaus einen inhaltlichen Bezug zum parallel in den Vereinigten Staaten gefeierten Danke-einem-Briefträger-Tag (engl. National Thank A Mailman Day) oder dem Create a Vacuum Day (dt. Erzeuge-ein-Vakuum-Tag) gibt, bleibt unklar. Das gilt auch für den 4. Februar als internationalen Weltkrebstag (engl. World Cancer Day). Zumindest konnte ich diesbezüglich nichts herausfinden, wobei sich sicherlich auch der oder die ein oder andere Postangestellte über eine solche Suppe freuen würde. Auf diese Weise ließen sich zumindest beide kuriosen Feiertage ganz wunderbar miteinander verbinden.

Zum Ehrentag der hausgemachten Suppen: Hurra für selbstgekochte, leckere Suppen
Es ist zwar etwas aufwendiger als der Gang in den Supermarkt bzw. der Griff zur Konservendose, trotzdem ist selbst Kochen wohl immer noch die beste und schmackhafteste Variante der Essenszubereitung. So auch im Falle der Suppe, die heute ja mit dem National Homemade Soup in den Vereinigten Staaten geehrt wird.
Und das mit gutem Grund, denn lange Zeit galt die hausgemachte Suppe vor allem als Speise, die primär aus regional und saisonal verfügbaren Lebensmitteln hergestellt wurde. Insofern verwundert es auch nicht, wenn heute eine schier unüberschaubare Zahl an Rezepten hervorgebracht (siehe dazu auch die anderen Beiträge im Kalender der kulinarischen Feiertage). Wer hier noch etwas kulinarische Inspiration benötigt, sollte einen Blick auf die folgenden Suppen-Feiertage werfen:
- den National Chicken Soup for the Soul Day (dt. Hühnersuppe-für-die-Seele-Tag) in den Vereinigten Staaten am 12. November,
- den bundesweiten Tag der Suppe in Deutschland am 19. November oder
- den US-amerikanischen Pepper-Pot-Tag (engl. National Pepper Pot Day) am 29. Dezember.
Trotzdem oder gerade deshalb sollte man zumindest die gröbste Einteilung der Suppen in zwei große Klassen bzw. Kategorien kennen: Nämlich in klare und gebundene, meist unklare Suppen. Zwar existieren inzwischen noch zahlreiche weitere Varianten, dies ist jedoch die einzig allgemein akzeptierte Suppen-Klassifikation. Egal, ob fertig gekauft oder selbst gemacht. ;)
In diesem Sinne: Guten Appetit und Euch einen entspannten National Homemade Soup Day.
Egal, ob in den Vereinigten Staaten, in Deutschland oder sonst wo auf der Welt. :)
Weitere Informationen und Quellen zum US-amerikanischen Tag der hausgemachten Suppe am 4. Februar
- Der Online-Kalender anydayguide.com über den 4. Februar als National Homemade Soup Day in den Vereinigten Staaten (englisch)
- Kalendereintrag zum National Homemade Soup Day auf nationaldaycalendar.com (englisch)
- Beitrag zum US-amerikanischen National Homemade Soup Day am 4. Februar auf gone-ta-pott.com (englisch)
- Der Tag der hausgemachten Suppe im Onlinekalender von daysoftheyear.com (englisch)
- John-Bryan Hopkins: February 4 is National Homemade Soup Day – auf: foodimentary.com am 4. Februar 2012 (englisch)
- Der Suchbegriff National Homemade Soup Day im zeitlichen Verlauf bei Google Trends (deutsch/englisch)
- Doug Criss: Meet the people behind all those wacky holidays – auf: cnn.com am 26. Februar 2018 (englisch)
- Aliyah Armstrong: Here’s Why America Has So Many National Food Holidays – auf: sacurrent.com am 27. August 2019 (englisch)
- Laura Donnelly: Seasons by the Sea: National This and That Day – auf: easthamptonstar.com am 13. März 2018 (englisch)