Der bundesweite Tag der Suppe in Deutschland – 19. November

Schon gewusst? Den 19. November feiern wir in Deutschland als bundesweiten Tag der Suppe. Zur Abwechslung gibt es also mal einen kulinarischen Feiertag, der nicht aus den USA stammt, sondern seine Urspr√ľnge tats√§chlich in den heimischen Gefilden hat. Grund genug, der Sache im Kalender der kuriosen Feiertage aus aller Welt auf den Grund zu gehen. Hmmm, Suppe. Lecker. :)

Tag der Suppe in Deutschland. Kuriose Feiertage - 19. November © 2020 Sven Giese - Bild 1
Tag der Suppe in Deutschland. Kuriose Feiertage Р19. November © 2020 Sven Giese РBild 1

Wer hat den deutschen Tag der Suppe ins Leben gerufen?

Auch wenn der Tag der Suppe aus Deutschland stammt bzw. ausschließlich hier begangen zu werden scheint, gibt es nicht unbedingt viele Hintergrundinformationen zu diesem Ehrentag der Suppe. Zwar konnte ich im Rahmen der Recherche keine konkreten Hinweise auf einen Initiator finden, jedoch scheint es mir nicht ganz so weit hergeholt, wenn hier die Tafel-Bewegung und der karitative Zweck (indirekt) etwas damit zu haben.

Konkret wird die Sache allerdings nur bei dem Memminger Lebensmittelhersteller GEFRO, der den Tag der Suppe aktiv dazu nutzt, f√ľr die ortans√§ssige Tafel Geld zu sammeln (siehe dazu die unten aufgef√ľhrten Links). Seit wann dieser Suppentag aber gefeiert wird und warum man sich ausgerechnet f√ľr den 19. November entschieden hat, konnte ich im Zuge der Recherchen nicht herausfinden.

Dies gilt √ľbrigens auch f√ľr m√∂gliche inhaltliche Verbindungen zum ebenfalls heute begangenen Internationalen M√§nnertag, dem US-amerikanischen¬†Have a Bad Day Day (dt. Einen-schlechten-Tag-w√ľnschen-Tag) bzw. dem Spiel-Dudelsack-Tag (engl. National Blow Bagpipes Day) oder dem World Toilet Day (dt. Welttoilettentag) scheint es jedenfalls nicht zu geben. Aber ich bleibe an der Sache dran und werde zu gegebener Zeit hier einen entsprechenden Nachtrag liefern.

Tag der Suppe in Deutschland. Kuriose Feiertage - 19. November © 2014 Sven Giese - Bild 2
Bild Lauchcremesuppe mit W√ľrstchen ¬© 2014 Sven Giese – Bild 2

Von Suppen f√ľr einen guten Zweck und vielen Zutaten

Fakt aber ist, dass der bundesweite Tag der Suppe immer auf diesen festen Termin im November f√§llt und man als Suppe in der Regel eine warme Speise bezeichnet, deren Konsistenz von fl√ľssig bis d√ľnnbreiig gehen kann. Als Basiszutaten kommen hier Wasser, Milch, Gem√ľse, Fleisch, Fette, Gew√ľrze sowie Salz und Pfeffer zur Anwendung.

Dar√ľber hinaus ‚Äď je nach Suppenart k√∂nnen aber auch Obst oder Fisch usw. hinzugef√ľgt werden. Und auch wenn die Suppe in der Regel als Vorspeise serviert wird, gilt sie gerade in den kalten Monaten als vollwertige, w√§rme- und energiespendende Mahlzeit, die leicht und in gro√üen Mengen gekocht werden kann. Gerade dieser Umstand macht sie auch bei Gro√ük√ľchen √§u√üerst beliebt. Und lecker ist so eine Suppe dann ja auch noch. ;)

Tag der Suppe in Deutschland. Kuriose Feiertage - 19. November © 2014 Sven Giese - Bild 3
Tag der Suppe in Deutschland. Kuriose Feiertage Р19. November © 2014 Sven Giese РBild 3

In Vorbereitung zum heutigen Tag der Suppe habe ich mir dann gestern Abend eine leckere Lauchcreme-Suppe mit Hackfleischeinlage gegönnt (siehe Fotos).

In diesem Sinne: Guten Appetit und Euch allen einen tollen Tag der Suppe. Egal in Deutschland oder sonst wo auf der Welt. :)

Weitere Informationen und Quellen zum bundesweiten Tag der Suppe am 19. November

Kategorien Kulinarische Kuriositäten, November Schlagwörter 19. November

5 Gedanken zu „Der bundesweite Tag der Suppe in Deutschland – 19. November“

  1. Mein Mann und ich lieben die GEFRO-Suppe. Einfach mal eine Tasse Br√ľhe zwischendurch tut besonders in der kalten Jahreszeit gut. Wir nutzen sie aber auch als Universalw√ľrze f√ľr alle Eint√∂pfe wie Wirsing, Gr√ľnkohl, M√∂hren, usw. Gibt geschmacklich viel mehr her als nur mit Salz und Pfeffer zu w√ľrzen.

  2. Ich nutze sehr gerne die Tomatensuppe um meine Napoli- und Bolognese-Sauce zu verfeinern. Sie schmeckt wunderbar frisch und tomatig fruchtig. Ich kann sie nur empfehlen!

  3. Mein Mann und ich trinken jeden Abend zum Abendessen die sehr k√∂stliche GEFRO-Suppe. Auch mal eine Tasse Br√ľhe zwischendurch tut immer gut. Selbstverst√§ndlich wird die Suppenw√ľrze f√ľr fast alle Speisen und Eint√∂pfe wie Steckr√ľben,Wurzelgem√ľse, usw. genutzt. In unserem Haushalt gibt es kaum noch Salze da w√ľrzen mit GEFRO geschmacklich viel mehr hergibt als nur mit Salz und Pfeffer zu verwenden.

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