Tag des Knoblauchs – der amerikanische National Garlic Day

Der 19. April ehrt mit dem US-amerikanischen Tag des Knoblauchs (engl. National Garlic Day) die Pflanze aus der Gattung Lauch. Grund genug, diesen Knoblauch-Ehrentag mit in die Liste der kuriosen Welttage aufzunehmen und seine Geschichte im vorliegenden Beitrag zu erzählen. Warum feiern wir heute die gesunden Knollen?

Kuriose Feiertage - 19. April - Tag des Knoblauch – der amerikanische National Garlic Day - 1 (c) 2015 Sven Giese
19. April – Tag des Knoblauch – der amerikanische National Garlic Day – 1 (c) 2015 Sven Giese

Wer hat den National Garlic Day ins Leben gerufen?

Zunächst leider wieder mal die fast obligatorische Feststellung, dass auch im Falle des National Garlic Day völlig unklar zu sein scheint, wer diesen Anlass ins Leben gerufen hat, seit wann man ihn in den Vereinigten Staaten begeht und warum sich sein(e) unbekannten Erfinder ausgerechnet für das Datum des heutigen 17. Aprils entschieden haben.

Ob es beim gewählten Datum dieses Knoblauch-Tages einen inhaltlichen Bezug zum ebenfalls heute begangenen Bicycle Day – Albert Hofmann auf Fahrradtour, dem Tag des Amaretto (engl. National Amaretto Day), dem US-amerikanischen Tag der Wäscheaufhängens (engl. National Hanging Out Day) oder dem britischen Primel-Tag (engl. Primrose Day) gibt, konnte ich im Zuge der Recherchen zu diesem Beitrag allerdings nicht herausfinden. Aber wer weiß (…) 😉

Erschwerend hinzu kommt bei diesem Ehrentag für die Pflanzenart aus der Gattung Lauch (lat. Allium), dass die Domain nationalgarlicday.com (siehe dazu auch die unten beigefügte Liste weiterführender Links) ein Teil des an dieser Stelle bereits mehrfach erwähnten PartyExcuses.com Network ist, dessen Macher eine ganze Reihe an Domains zu kulinarischen Feiertagen online gestellt haben. Siehe dazu u.a. die folgenden kulinarischen Feiertage wie z.B.

Küchenwissen: 8 Dinge über Knoblauch, die man wissen sollte

Um was es sich bei der Gewürz- und Heilpflanze Knoblauch handelt, brauche ich an dieser Stelle wohl nicht näher auszuführen. Das wurde an anderer Stelle schon wesentlich besser und ausführlicher gemacht, als ich es im vorliegenden Rahmen kann. Dementsprechend im Folgenden eine kleine Liste von kuriosen Fakten bzw. 8 Dingen, die man über Knoblauch wissen sollte bzw. nicht unbedingt zum Allgemeinbildung zählen.

  1. Knoblauch ist umgangssprachlich unter einer ganzen Reihe von Bezeichnungen bekannt: Knobi, Knofi, Knofl oder das schweizerische Chnofli. Ihnen allen gemeinsam ist die etymologische Abstammung vom althochdeutschen klioban (= spalten). Dieses bezieht sich vor allem auf das gespaltene Aussehen der Knoblauchzehen, wobei sich diese Konnotation auch schon im Mittelalter findet, wo der Knoblauch unter den Bezeichnungen chlobilou oder chlofalauh bekannt war.
  2. Wie oben bereits angedeutet wurde Knoblauch lange Zeit als Heilpflanze eingesetzt. So galt das im Knoblauch enthaltene schwefelhaltige, ätherische Öl Allicin aufgrund seiner antimikrobiellen Wirkung bis zur Entdeckung des Penicillins als eines der wichtigsten Mittel zur Bekämpfung bakterieller Erkrankungen.
  3. Dementsprechend wurde der Knoblauch in Deutschland 1989 zur Arzneipflanze des Jahres gewählt.
  4. Aber damit nicht genug. Nicht umsonst wurde der Knoblauch in vielen Kulturen als (magischer) Talisman getragen, der Schutz vor ansteckenden Krankheiten, Verhexung und den bösen Blick bot, aber auch als Abwehr gegen Dämonen, Geister und Vampire fungierte. Sozusagen Negatives mit einem Negativem (= Knoblauchgeruch) bekämpfen.
  5. Seinen typischen Geschmack erhält der Knoblauch übrigens auch durch das oben genannte Allicin. Insofern bedingt dieses ätherische Öl nicht nur die heilende Wirkung des Knoblauchs, sondern auch seinen kulinarischen Wert.
  6. Dies erklärt auch, weshalb man Knoblauch bzw. die Knoblauchzehen bei der Zubereitung von Speisen zunächst zerdrücken und ca. 10 Minuten ziehen lassen sollte. Denn auf diese Weise kann sich die Konzentration des Allicins am besten entfalten.
  7. Die zuvor genannten 10 Minuten kann man sich auch als Faustregel für das Kochen mit Knoblauch merken. Viel länger sollte der Knoblauch auch nicht gekocht werden, ansonsten geht das wertvolle Allicin verloren. Beim Braten von Knoblauch sollte man allerdings darauf achten, dass der Knoblauch nicht braun wird, da er sonst sehr bitter schmeckt.
  8. Gegen die berühmt-berüchtigte Knoblauchfahne gibt es ein durchaus eine Reihe wirksamer Gegenmittel: So sollen das Kauen von Petersilie oder Pfefferminze helfen Andere empfehlen hier ein Glas Milch. Ob es wirklich hilft, muss aber jeder selbst entscheiden. Wobei man dann auch bedenken sollte, dass der Knoblauchgeruch nicht nur über den Atem, sondern mit der Zeit auch über die Haut abgegeben wird.

In diesem Sinne: Hurra für Knoblauch und Euch allen einen tollen National Garlic Day. Egal ob in den USA oder sonst wo auf der Welt.

Weitere Informationen zum US-amerikanischen Tag des Knoblauchs

Ähnliche und verwandte kuriose Feiertage

Tag der Guacamole – der National Guacamole Day in den USA Freundinnen und Freunde des gepflegten mexikanischen Dips – aufgepasst und mitgemacht. Den heutigen 16. September solltet Ihr rot bzw. grün im Kalender anstreichen. Zumindest wenn es nach dem kulinari...
Tag des frischen Atems – der amerikanische National Fresh Breath Day Am 6. August wird etwas gegen Mundgeruch getan. Zumindest wenn es nach unseren US-amerikanischen Nachbarn geht, die dieses Datum als Tag des frischen Atems (engl. National Fresh Breath Day oder auch n...
Weltfischbrötchentag 2017 Der jeweils erste Samstag im Mai steht an der deutschen Ostseeküste ganz im Zeichen einer regionalen Spezialität, die man dort seit 2011 mit einem eigenen Ehrentag würdigt. Konkret geht es hierbei um ...
Tag des Senfs – der amerikanische National Mustard Day 2017 Immer am ersten Samstag im August können Senfliebhaber frohlocken. Denn dieses Datum feiert man in den Vereinigten Staaten als den sogenannten Tag des Senfs (engl. National Mustard Day). 2017 fällt er...
Tag der Kräuter in den USA – der amerikanische National Herb Day 2017 Immer am ersten Samstag des Mai feiert man in den USA die bunte Vielfalt der Kräuter. Konkret begehen unsere transatlantischen Nachbarn dieses flexible Datum seit 2006 als den sogenannten Tag der Kräu...
Kategorien April, Gemüse-Feiertage, Kulinarische KuriositätenTags 19.April, National Garlic Day, Tag des Knoblauch

Schreibe einen Kommentar