Tag der Vollmilchschokolade – der amerikanische National Milk Chocolate Day

Hurra für Vollmilchschokolade. Am 28. Juli feiern die USA ihren nationalen Tag der Vollmilchschokolade (engl. National Milk Chocolate Day – eher selten: Milk Chocolate Day). Was es mit diesem Candy Holiday aus den Vereinigten Staaten im Detail auf sich hat und weshalb er einen eigenen Beitrag im Kalender der kuriosen Feiertage aus aller Welt verdient, beleuchten die folgenden Zeilen. Worum geht es dabei?

Tag der Vollmilchschokolade – National Milk Chocolate Day in den USA. Kuriose Feiertage - 28. Juli (c) 2014 Sven Giese
Tag der Vollmilchschokolade – National Milk Chocolate Day in den USA. Kuriose Feiertage – 28. Juli (c) 2014 Sven Giese

Wer hat den National Milk Chocolate Day erfunden?

Entgegen einer Vielzahl von US-amerikanischen Beiträgen zum Kalender der Schokoladen-Feiertage sind die Ursprünge des National Milk Chocolate Day relativ gut dokumentiert. So geht auch dieser nationale Tag der Vollmilchschokolade auf eine Initiative der National Confestioners Association (NCA), dem nationalen Interessenverband der US- Süßigkeitenhersteller zurück. Und dieser Verband ist in Sachen kuriose Feiertage für Süßigkeiten naturgemäß eine recht umtriebige Institution. So gehen auf deren Initiative u.a.die folgenden Schokoladen-Anlässe zurück:

Im Zuge der Recherchen für den vorliegenden Beitrag konnte ich allerdings nicht herausfinden, seit wann genau die Vereinigten dieser milchschokoladige Feiertag genau. Hier gibt es variierende Aussagen, die von 1995 bis 2003 reichen (siehe dazu auch die Liste weiterführender Links unten).

Warum fällt der US-amerikanische Nationaltag der Vollmilchschokolade auf den 28. Juli?

Diese Unklarheit setzt sich auch mit Blick auf das gewählte Datum fort. Denn wie bei fast allen Süßigkeiten-Feiertagen aus dem Kalender der NCA fehlt auch im Falle des US-amerikanischen Nationaltags der Vollmilchschokolade eine Begründung, weshalb man sich hier ausgerechnet den 28. Juli als Termin ausgesucht hat.

Insofern ist auch nicht überliefert, ob es hier eine inhaltliche Verbindung zum ebenfalls am 28. Juli begangenen Welttag des Naturschutzes (engl. World Nature Conservation Day), dem Welt-Hepatitis-Tag (engl. World Hepatitis Day) oder dem US-amerikanischen Tag der Wasserparks (engl. National Waterpark Day) besteht. So richtig vorstellbar ist eine solche Verbindung allerdings nicht.

Zum Vollmilchschokoladen-Tag: Eine kurze Kulturgeschichte der Milchschokolade

Die einleitenden Hinweise sind in diesem Zusammenhang aber auch nur eine Randnotiz und insofern gibt es im Folgenden ein paar Daten und Fakten zu diesem Schokoladenerzeugnis aus Kakao, Kakaobutter, Zucker und Milch, die alternativ auch unter den Bezeichnungen Milch- oder Alpenmilchschokolade geführt wird.

  • Erfunden wurde die Vollmilchschokolade nicht, wie häufig angegeben, von dem Schweizer Chocolatier und Unternehmer Daniel Peter (1836 – 1919), sondern bereits 1839 von dem sächsischen Schokoladeunternehmen Jordan & Timaeus in Dresden.
  • Das Dresdener Unternehmen hatte ein Verfahren entwickelt, mit dem sich gegenüber vorherigen Versuchen nicht nur der Schmelz und Geschmack der Schokolade verbesserte, sondern vor allem auch die Herstellungskosten deutlich gesenkt werden konnten.
  • Grund für diese verbesserte Kosteneffizienz war die neu gewonnene Möglichkeit, die Milchschokolade fortan in jede beliebige Form gießen zu und somit als Massenprodukt auf den Markt zu bringen können. Eine wesentliche Einschränkung gibt es aber nach wie vor: Im Gegensatz zur Bitterschokolade ist die Vollmilchschokolade aufgrund ihrer Zusammensetzung wesentlich hitzeempfindlicher und sollte dementsprechend kühl und trocken bei ca. 18. Grad Celsius aufbewahrt werden.
  • Ansonsten verdirbt sie relativ schnell. Aber echte Fans der Vollmilchschokolade werden sowieso kein Interesse daran haben, sie lange zu lagern. ;)

In diesem Sinne: Euch allen einen tollen Tag der Vollmilchschokolade. Egal ob in den Vereinigten Staaten, in Deutschland oder sonst wo auf der Welt. :)

Weitere Informationen zum Tag der Vollmilchschokolade in den Vereinigten Staaten