Tag der Maischips – der amerikanische National Corn Chip Day

Freundinnen und Freunde des gepflegten Snacks – aufgepasst und mitgemacht. Denn der 29. Januar liefert Euch einen weiteren Grund zum Feiern. Zumindest wenn es nach dem kulinarischen Jahreskalender der USA geht, der dieses Datum als den nationalen Tag der Maischips (engl. National Corn Chip Day – manchmal auch nur kurz: Corn Chip Day) listet. Was es damit auf sich hat und warum auch dieser Food Holiday einen eigenen Beitrag in der Sammlung der kuriosen Feiertage aus aller Welt verdient, beleuchten die folgenden Zeilen.

 

Wer hat den National Corn Chip Day ins Leben gerufen?

Wie bei so vielen kulinarischen Anlässen aus den Vereinigten Staaten gilt leider auch im Falle des National Corn Chip Day, dass kaum etwas über seine Ursprünge bzw. Hintergründe bekannt zu sein scheint.

So listet zwar ein Großteil der gängigen Online-Kalender und Webportale zum Thema kuriose Welttage diesen US-amerikanischen Ehrentag der Maischips für den heutigen 29. Januar, konkrete Angaben über mögliche Initiatoren oder das genaue Gründungsjahr bekommt der geneigte Chips-Fan in diesen Beiträgen aber leider nicht (siehe dazu auch die Liste der weiterführenden Links unten).

Warum fällt der US-amerikanische Ehrentag der Maischips auf den 29. Januar?

Vor diesem Hintergrund ist es dann auch nicht weiter erstaunlich, dass die Wahl des Datums auch nicht näher begründet zu sein scheint. Zumindest konnte ich im Zuge der Recherchen für den vorliegenden Beitrag nicht herausfinden, warum sich die unbekannten Initiatoren hier ausgerechnet den heutigen 29. Januar als Termin ausgesucht haben.

Ob es hier eine inhaltliche Verbindung zum ebenfalls heute in den USA begangenen Tag des Puzzles (engl. National Puzzle Day) oder dem Griesgram-Tag zu Ehren W.C. Fields (engl. Curmudgeons Day) bleibt ebenfalls unklar bzw. erscheint mir relativ unwahrscheinlich zu sein.

Küchenwissen: Fünf kuriose Fakten über Maischips, die man kennen sollte

Wie immer, wenn es kaum Hintergrundinformationen zu einem kuriosen Feiertag gibt, tut man gut daran, sich auf die vorhandenen Fakten des gefeierten Gegenstands bzw. Anlass zu fokussieren. Im Falle der Maischips gibt es hier die folgenden fünf Aspekte zu berichten:

  • Beginnen wir mit einer Klarstellung. Entgegen einer weit verbreiteten Meinung sind Maischips ein völlig anderes Produkt als Tortilla-Chips. Zwar basieren beide Produkte auf Maismehl, der Unterschied besteht hier aber – neben dem Geschmack – vor allem im Herstellungsprozess. Denn während die Tortilla-Chips auf Basis der sogenannten Nixtamalisierung hergestellt werden, nimmt man für die klassischen Maischips stark gesalzenes Maismehl, das mit verschiedenen Gewürzen den typischen starken Geschmack ergibt. Die unterschiedlichen Herstellungsprozesse erklären dann auch, weshalb die heute gefeierten Maischimps deutlich knuspriger als ihre kulinarischen Verwandten sind.
  • Auch wenn man Chips bzw. Snacks auf Basis von Maismehl wahrscheinlich schon wesentlich länger kennt, gehen die originalen Corn Chips in den USA auf die Frito Company aus San Antonio, Texas und das 1932 zurück. Hier erwarben die Brüder Charles Elmer (C.E.) und Earl Doolin das Rezept für Maischips für 100 USD von einem Mexikaner namens Gustavo Olguin, der dieses per Zeitungsannonce im San Antonio Express zum Verkauf angeboten hatte. Die Brüder begannen mit der Herstellung zunächst in der Küche ihrer Mutter, konnten im Laufe der Jahre aber zahlreiche Geschäfte und Fabriken in den gesamten Vereinigten Staaten aufbauen (siehe dazu auch die Liste weiterführender Links unten). Inwieweit die Wahl des Datums aber etwas mit den zuvor skizzierten Ereignissen zu tun hat, bleibt leider unklar.
  • Ein weiterer Unterschied zwischen den beiden Chips-Sorten besteht – zumindest mit Blick auf die Fritos – in ihrer Form. Während Tortilla-Chips in der Regel eine typisch dreieckige Form haben, erinnern die klassischen Maischips in ihrer Form eher an Nudeln bzw. kleine Kellen.
  • Aufgrund der großen Popularität der Fritos verwendet man diese Bezeichnung in den Vereinigten Staaten auch heute noch als Synonym für Maischips.
  • In einigen Regionen der USA ist eine besondere Snack-Variante mit Maischips sehr populär. Dazu wird Chili direkt in die Chips-Tüte gefüllt und die so entstandene Mixtur dann auch direkt aus der Verpackung verzehrt. Nun ja, wem es schmeckt. Interessante Randnotiz in diesem Zusammenhang: Der Fritos-Erfinder C.E. Fritos war überzeugter Vegetarier und Anhänger des Texaners Herbert McGolfin Shelton, der vor allem Rohkost und Fasten als notwendige Bestandteile eines gesunden Lebens propagierte.

In diesem Sinne: Guten Appetit und Euch allen einen entspannten National Corn Chip Day. Egal ob in den USA, in Deutschland oder sonst wo auf der Welt. 🙂

Weitere Informationen zum nationalen Maischips-Tag in den USA

Ähnliche und verwandte kuriose Feiertage

Nacho-Tag – der National Nacho Day in den USA Freundinnen und Freunde der modernen Tex-Mex-Küche dürften den heutigen 6. November längst als Nacho-Tag in ihren Kalendern stehen haben. Zumindest wenn es nach unseren transatlantischen Nachbarn in d...
Tag der Guacamole – der National Guacamole Day in den USA Freundinnen und Freunde des gepflegten mexikanischen Dips – aufgepasst und mitgemacht. Den heutigen 16. September solltet Ihr rot bzw. grün im Kalender anstreichen. Zumindest wenn es nach dem kulinari...
Tag der Tortilla-Chips – der amerikanische National Tortilla Chip Day Am heutigen 24. Februar gibt es im Rahmenkalender der kuriosen Feiertage aus aller Welt mal wieder ein Eintrag, der unter kulinarischen Vorzeichen steht. Zumindest wenn es nach unseren transatlantisch...
Tag der Käse Flips – der amerikanische National Cheese Doodle Day Der 5. März liefert allen Snack-Fans und Naschkatzen dieser Welt einen weiteren Grund zum Feiern. Zumindest wenn es nach dem kulinarischen Rahmenkalender unserer US-amerikanischen Nachbarn geht, der d...
Tag der Kartoffelchips – der amerikanische National Potato Chip Day Der 14. März führt im Rahmenkalender der kuriosen Feiertage aus alller Welt eine ganze Reihe an mehr oder weniger schräger Anlässe. Einer davon ist der US-amerikanische Tag der Kartoffelchips (engl. N...
Kategorien Januar, Kulinarische KuriositätenTags 29. Januar, National Corn Chip Day, Tag der Maischips

Schreibe einen Kommentar