Schon gewusst? Den 19. November feiern wir in Deutschland als bundesweiten Tag der Suppe. Zur Abwechslung gibt es also mal einen kulinarischen Feiertag, der nicht aus den USA stammt, sondern seine Ursprünge tatsächlich in den heimischen Gefilden hat. Grund genug, der Sache im Kalender der kuriosen Feiertage aus aller Welt auf den Grund zu gehen. Hmmm, Suppe. Lecker. :)

Inhaltsverzeichnis
Wer hat den deutschen Tag der Suppe ins Leben gerufen?
Der Tag der Suppe wurde 1996 vom in Bonn ansässigen Deutschen Suppen-Institut, dem Presse- und Öffentlichkeitsorgan des Verbandes der Deutschen Suppenindustrie e. V., ins Leben gerufen. Ursprünglich fiel er immer auf den zu dieser Zeit noch als gesetzlichen Feiertag definierten Buß- und Bettag, also den Mittwoch im November, der elf Tage vor dem ersten Advent im Kalender steht.
Inwieweit dieser bewegliche Termin beibehalten oder als festes Datum auf den 19. November gelegt wurde, lässt sich inzwischen nicht mehr ganz klären. Dies auch vor dem Hintergrund, dass im Laufe der Jahre dieser bundesweite Suppentag etwas in Vergessenheit geraten zu sein scheint. So findet sich die letzte dokumentierte Auflage dieses Anlasses auf der Website des Suppen-Instituts für die 12. Auflage am 21. November 2007. Danach nicht mehr. Danach taucht der Suppentag nur auf der Website des Memminger Lebensmittelhersteller GEFRO auf, der den Tag der Suppe aktiv dazu nutzt, für die ortsansässige Tafel Geld zu sammeln (siehe dazu die unten aufgeführten Links).
Wann ist Tag der Suppe?
Vor diesem Hintergrund gibt es zwei Lesarten für das Datum des bundesweiten Tags der Suppe in Deutschland. Zum einen das bewegliche Datum zu Buß- und Bettag. Laut der vorhandenen Quellen und Informationen standen hier folgende Termine mit – so noch auffindbar – unter folgendem Motto im Kalender:
Jahr | Wochentag | Datum | Motto |
---|---|---|---|
1996 | Mittwoch | 20. November | TBC |
1997 | Mittwoch | 19. November | TBC |
1998 | Mittwoch | 18. November | TBC |
1999 | Mittwoch | 17. November | TBC |
2000 | Mittwoch | 22. November | TBC |
2001 | Mittwoch | 21. November | TBC |
2002 | Mittwoch | 20. November | Sterngucker und Löffelschlecker |
2003 | Mittwoch | 19. November | TBC |
2004 | Mittwoch | 17. November | Fantasiesuppen – Prävention statt Pfunde |
2005 | Mittwoch | 16. November | Gesunde Ernährung |
2006 | Mittwoch | 22. November | Polit-Suppen |
2007 | Mittwoch | 21. November | Vier-Jahreszeiten-Suppen |
Eine alternative Lesart, die sich aber primär auf den US-amerikanischen Websites mit Food Holiday findet, terminiert den bundesweiten Tag der Suppe immer für den 19. November.
Jahr | Datum | Wochentag |
---|---|---|
2024 | 19. November | Dienstag |
2025 | 19. November | Mittwoch |
2026 | 19. November | Donnerstag |
2027 | 19. November | Freitag |
2028 | 19. November | Sonntag |
2029 | 19. November | Montag |
2030 | 19. November | Dienstag |
2031 | 19. November | Mittwoch |
2032 | 19. November | Freitag |
2033 | 19. November | Samstag |
2034 | 19. November | Sonntag |
Weshalb fällt der bundesweite Suppentag auf den 19. November?
Weshalb sich die Initiatoren ausgerechnet für den 19. November als Datum entschieden haben, bleibt nach derzeitigem Kenntnisstand leider unklar.
Dies gilt übrigens auch für mögliche inhaltliche Verbindungen zum ebenfalls am 19. November begangenen Internationalen Männertag und dem World Toilet Day (dt. Welttoilettentag). Erst recht für den US-amerikanischen Have a Bad Day Day (dt. Einen-schlechten-Tag-wünschen-Tag) und den Spiel-Dudelsack-Tag (engl. National Blow Bagpipes Day). Aber ich bleibe an der Sache dran und werde zu gegebener Zeit hier einen entsprechenden Nachtrag liefern.

Von Suppen für einen guten Zweck und vielen Zutaten
Fakt aber ist, dass der bundesweite Tag der Suppe immer auf diesen festen Termin im November fällt und man als Suppe in der Regel eine warme Speise bezeichnet, deren Konsistenz von flüssig bis dünnbreiig gehen kann. Als Basiszutaten kommen hier Wasser, Milch, Gemüse, Fleisch, Fette, Gewürze sowie Salz und Pfeffer zur Anwendung.
Weiterhin – je nach Art der Suppe – können aber auch Obst oder Fisch usw. hinzugefügt werden. Und auch wenn die Suppe in der Regel als Vorspeise serviert wird, gilt sie gerade in den kalten Monaten als vollwertige, wärme- und energiespendende Mahlzeit, die leicht und in großen Mengen gekocht werden kann. Siehe dazu auch die Beiträge zum US-amerikanischen Tag der Hühnernudelsuppe (engl. National Chicken Noodle Soup Day) am 13. März und zum Tag der Erbsensuppe in Deutschland am 3. September. Gerade dieser Umstand macht sie auch bei Großküchen äußerst beliebt. Und lecker ist eine solche Suppe dann auch noch. ;)

In Vorbereitung zum heutigen Tag der Suppe habe ich mir dann gestern Abend eine leckere Lauchcremesuppe mit Hackfleischeinlage gegönnt (siehe Fotos).
In diesem Sinne: Guten Appetit und Euch allen einen tollen Tag der Suppe.
Egal, ob in Deutschland oder sonst wo auf der Welt. :)
Weitere Informationen und Quellen zum bundesweiten Tag der Suppe am 19. November
- Die offizielle Website des Deutschen Suppen-Instituts (deutsch)
- Kampagnen-Website des Deutschen Suppen-Instituts zum Tag der Suppe – hier in der archivierten Version der WaybackMachine vom 20. Juni 2021 (deutsch/mehrsprachig)
- Pressemitteilungen zum Tag der Suppe auf der Website des Deutschen Suppen-Instituts – hier in der archivierten Version der WaybackMachine vom 26. Januar 2012 (deutsch/mehrsprachig)
- Warum nicht einmal „Suppentag“ feiern? – auf: baeko-magazin.de am 4. Oktober 2007 (deutsch)
- Das Deutsche Suppen-Institut: Geschichten rund um die Suppe – auf: verbaende.com im Juni 2005 (deutsch)
- Suppen-Typen und Tüten-Suppen – auf: rp-online.de am 22. November 2000 (deutsch)
- Die GEFRO-Website zum Tag der Suppe in Memmingen am 19.11.2013 (deutsch)
- Beitrag zum bundesweiten Tag der Suppe (engl. Soup Day in Germany) am 19. November auf anydayguide.com (englisch)
- Suppenrezepte auf dem großartigen Foodblog youarehungry.com (deutsch)
Beii mir könnte es jeden Tag Suppe geben
Mein Mann und ich lieben die GEFRO-Suppe. Einfach mal eine Tasse Brühe zwischendurch tut besonders in der kalten Jahreszeit gut. Wir nutzen sie aber auch als Universalwürze für alle Eintöpfe wie Wirsing, Grünkohl, Möhren, usw. Gibt geschmacklich viel mehr her als nur mit Salz und Pfeffer zu würzen.
Ich nutze sehr gerne die Tomatensuppe um meine Napoli- und Bolognese-Sauce zu verfeinern. Sie schmeckt wunderbar frisch und tomatig fruchtig. Ich kann sie nur empfehlen!
Mein Mann und ich trinken jeden Abend zum Abendessen die sehr köstliche GEFRO-Suppe. Auch mal eine Tasse Brühe zwischendurch tut immer gut. Selbstverständlich wird die Suppenwürze für fast alle Speisen und Eintöpfe wie Steckrüben,Wurzelgemüse, usw. genutzt. In unserem Haushalt gibt es kaum noch Salze da würzen mit GEFRO geschmacklich viel mehr hergibt als nur mit Salz und Pfeffer zu verwenden.