Vorsicht scharf. Den letzten Donnerstag im Februar feiern die USA als ihren nationalen Tag des Chilis (engl. National Chili Day). Guten Appetit. 2023 fällt dieser Food Holiday im Kalender der kuriosen Feiertage aus aller Welt auf den 23. Februar. Grund genug, diesen Ehrentag des Chilis mit in die Sammlung der kuriosen Welttage aufzunehmen und seine Geschichte im Folgenden zu erzählen. Weshalb feiern wir heute also das Chili con Carne?

Inhaltsverzeichnis
Wer hat den National Chili Day ins Leben gerufen?
Konkrete Angaben über eine mögliche Urheberschaft des National Chili Day sind nicht dokumentiert.
Begibt man sich auf die Spurensuche hinsichtlich der Ursprünge des National Chili Day in den USA, so wird man im Zuge der Recherchen relativ schnell auf die passende Domain nationalchiliday.com stoßen (siehe die Liste weiterführender Links unten).
Wer hier allerdings weiterführende Informationen hinsichtlich der Ursprünge und Hintergründe erwartet, wird enttäuscht. Diese finden sich auf der gut gemachten Website aus dem hier bereits mehrfach erwähnten PartyExcuses.com Network nämlich nicht. Das ändert zwar nichts an der Qualität der hier zum Thema Chili publizierten Informationen, passt aber zu den anderen hier vorhandenen Domains für diverse andere kulinarische Feiertage. Siehe dazu exemplarisch auch die folgenden Termine wie:
- den Tag der Mandel (engl. National Almond Day) am 16. Februar,
- den Tag des Käsekuchens (engl. National Cheesecake Day) am 30. Juli,
- den Tag des Wodka (engl. National Vodka Day) am 4. Oktober oder
- den Tag des Espresso (engl. National Espresso Day) am 23. November.
Insofern gehört denen zwar die Domain, ob die Macher des Netzwerkes aber tatsächlich auch hinter der Initiative für diesen kuriosen Chili-Feiertag stehen, erscheint eher unwahrscheinlich. Entsprechende Hinweise gibt es jedenfalls nicht und werden auch von keiner der gängigen Quellen genannt. Das scheint im vorliegenden Fall eher in Richtung Affiliate-Marketing zu gehen. Kurzum, die genauen Hintergründe des National Chili Day liegen fast vollständig im Dunkeln.

Wann feiern die USA ihren nationalen Chili-Ehrentag?
Beim US-amerikanischen Nationaltag des Chilis handelt es sich um einen beweglichen Food Holiday. So fällt der National Chili Day immer auf den letzten Donnerstag im Februar. Dementsprechend sollte man sich die folgenden Termine schon mal im Kalender vormerken:
Jahr | Wochentag | Datum |
---|---|---|
2019 | Donnerstag | 28. Februar |
2020 | Donnerstag | 27. Februar |
2021 | Donnerstag | 25. Februar |
2022 | Donnerstag | 24. Februar |
2023 | Donnerstag | 23. Februar |
2024 | Donnerstag | 29. Februar |
2025 | Donnerstag | 27. Februar |
2026 | Donnerstag | 26. Februar |
2027 | Donnerstag | 25. Februar |
2028 | Donnerstag | 24. Februar |
2029 | Donnerstag | 22. Februar |
2030 | Donnerstag | 28. Februar |
Rein von der Jahreszeit her ist das tendenziell eher scharfes Chili auch eine perfekte Speise für den als einen der kältesten Monate des Jahres betrachteten Februar. Scharf, viele Kohlenhydrate, Proteine und Gemüse liefern genügend Energie, um durch einen kalten Tag zu kommen.
Wer hier eine kleine gedankliche oder kulinarische Eselsbrücke benötigt, kann sich den National Chili Day auch als Parallelveranstaltung zum ebenfalls am letzten Donnerstag im Februar gefeierten Tag des Toastbrotes (engl. National Today Day) merken. Scharfes Chile con Carne in Kombination mit knusprigem Toast passt auf jeden Fall gut zusammen. Lecker. :)

Küchenwissen: Einige kuriose Chili-Fakten oder: Was man über Chili wissen sollte
Wenn wir schon kaum was über die Hintergründe zum heutigen Tag des Chilis herausfinden konnten, soll zum Abschluss wenigstens versucht werden, ein paar Daten und Fakten rund um das scharfe Gericht aus Fleisch, Chilischoten und anderen Zutaten zu sammeln. Was sollte man also über das Chili wissen?
- Chili ist die Kurzform von Chili con Carne, also Chili mit Fleisch, das seinen Ursprung in Südstaaten der Vereinigten Staaten hat. Insofern verwundert es auch nicht, dass das Chili seit 1777 das offizielle Staatsgericht des US-Bundesstaates Texas ist.
- Entgegen einer weitverbreiteten Meinung stammt der Chili nicht originär aus der mexikanischen, sondern aus der Tex-Mex-Küche (siehe zu einem ähnlichen Fall auch den Beitrag zum US-amerikanischen Tag der Burritos (engl. National Burrito Day) am ersten Donnerstag im April).
- Das Zeug ist dort in seiner traditionellen Zubereitung so scharf, dass es vielerorts auch den Beinamen Devil’s Soup bzw. Soup of the Devil (dt. Suppe des Teufels) trägt.
In diesem Sinne: Guten Appetit und Euch allen einen tollen National Chili Day.
Egal, ob in den Vereinigten Staaten, in Deutschland oder sonst wo auf der Welt.
Weitere Informationen und Quellen zum US-amerikanischen Tag des Chilis am letzten Donnerstag im Februar
- Website zum National Chili Day im PartyExcuses.com Network (englisch)
- Beitrag zum US-amerikanischen National Chili Day am letzten Donnerstag im Februar auf nationaltoday.com (englisch)
- Lesenswerter Wikipedia-Eintrag zum Chili Con Carne mit vielen weiterführenden Quellen (deutsch/mehrsprachig)
- Der National Chili Day in den Vereinigten Staaten auf dem Webportal holidayscalendar.com (englisch)
- History and Legends of Chili – auf: whatscookingamerica.net (englisch)
- Das Webportal holidaysinsight.com über den Nationaltag des Chilis in den USA (englisch)