Den 25. Juli sollten sich alle Könner am Herd und Freunde des guten Essens als Tag der Kulinariker rot im Kalender anstreichen. Zumindest wenn es nach unseren transatlantischen Nachbarn in den USA geht, die dieses Datum als National Culinarians Day (manchmal auch nur kurz: Culinarians Day) begehen. Was es mit diesem Anlass auf sich hat, erklärt der vorliegende Beitrag des Kalenders der kuriosen Feiertage aus aller Welt.

Inhaltsverzeichnis
Wann ist Tag der Kulinariker?
Der US-amerikanische Tag der Kulinariker (engl. National Culinarians Day) fällt immer auf den 25. Juli des Jahres.
Wer hat den National Culinarians Day ins Leben gerufen?
Wie bei so vielen anderen kuriosen Feier- und Aktionstagen aus dem Land der unbegrenzten Möglichkeiten gilt leider auch im Falle des National Culinarians Day, dass so gut wie nichts über seine Ursprünge bekannt zu sein scheint. So konnte ich im Zuge der Recherchen für den vorliegenden Beitrag enttäuschenderweise nicht herausfinden, wer ihn ins Leben gerufen hat, seit wann man genau ihn feiert und in welchen Ländern außerhalb der USA dieser Anlass noch bekannt ist.
Diese Unklarheit gilt auch für die Wahl des Datums. Insofern halte ich eine mögliche inhaltliche Verbindung zum parallel am 25. Juli in den Vereinigten Staaten gefeierten Nadel-Einfädelungstag (engl. National Thread The Needle Day) oder dem Tag des Karussells (engl. National Carousel Day oder National Merry-Go-Round Day) für relativ unwahrscheinlich. Das gilt auch für den Welttag der Prävention gegen das Ertrinken (engl. World Drowning Prevention Day). Passender erscheint da schon eher die ebenfalls am 25. Juli gefeierte europäische Tradition des Jakobstag oder der US-amerikanische Käse-und-Wein-Tag (engl. National Wine and Cheese Day).
Ziele und Intention: Was feiert der Kulinariker-Tag am 25. Juli überhaupt?
Nun, auch im vorliegenden Fall ist der Name natürlich als programmatisch zu verstehen. Denn mit diesem (im wahrsten Sinne des Wortes) kulinarischen Feiertag sollen die versierten Köche und Feinschmecker dieser Welt geehrt werden (siehe in Abgrenzung dazu auch den Beitrag zum US-amerikanischen Foodie-Tag (engl. National Foodies Day) am 9. Mai).
Immerhin geht es bei dieser Küchendisziplin um nicht weniger als die ausgefeilte Kunst des Zubereitens, Kochens und Servierens von Lebensmitteln. Insofern ist der Tag der Kulinariker mit Sicherheit auch als Gegenstück zum Tag des Junkfood (engl. National Junk Food Day) am 21. Juli zu sehen.
Am 25. Juli ist also eine gute Gelegenheit, Eurem Lieblingsrestaurant einen Besuch abzustatten und sich bei der Küche für all die zubereiteten kulinarischen Köstlichkeiten, die Ihr hoffentlich verzehren durftet/konntet, zu bedanken.

In diesem Sinne: Guten Appetit und Euch allen einen tollen National Culinarians Day. Egal, ob in den Vereinigten Staaten, in Deutschland oder sonst wo auf der Welt.:)
Weitere Informationen und Quellen zum US-amerikanischen Ehrentag der Kulinariker
- Das US-amerikanische Webportal timeanddate.com zum National Culinarians Day am 25. Juli (englisch)
- Das Blog von The Smith Center in Las Vegas zum National Culinarians Day (englisch)
- Beitrag zum US-amerikanischen National Culinarians Day am 25. Juli auf holidayinsights.com (englisch)
- Der National Culinarians Day in den Vereinigten Staaten auf giftypedia.com (englisch)
- Kalendereintrag zum 25. Juli als National Culinarians Day in den Vereinigten Staaten auf checkiday.com (englisch)