Tag der Krapfen – National Fritters Day in den USA

Fans des frittierten Teiggebäcks! Am 2. Dezember feiern wir den Tag der Krapfen, den amerikanischen National Fritters Day. Guten Appetit. Da der Kalender der kuriosen Feiertagen aus aller Welt ja bekanntlich durchaus ein Faible für Gebäck hat, versteht es sich von selbst, dass dieser Krapfen-Ehrentag die Aufnahme in die Kategorie der US-amerikanischen Food Holidays verdient. Worum geht es dabei? Und was zum Teufel verstehen die Amis bitte unter dem Begriff Fritters?

National Fritters Day - Tag der Krapfen in den USA. Kuriose Feiertage - 2. Dezember(c) 2015 Sven Giese
National Fritters Day – Tag der Krapfen in den USA. Kuriose Feiertage – 2. Dezember(c) 2015 Sven Giese

Wer hat den National Fritters Day ins Leben gerufen?

Schaut man sich die vorhandenen Quellen etwas genauer an, so spricht aus meiner Sicht eine ganze Menge dafür, dass der National Fritters Day auf den US-amerikanischen Food Blogger John-Bryan Hopkins und sein Projekt foodimentay.com zurückgeht. Der aus Alabama stammende Hopkins hat seit 2005/2006 zahlreiche eigene Food Holidays in die Welt gesetzt und präsentiert diese in gesammelter Form seit 2010 auf dem eingangs genannten Blog.

Im Falle des National Fritters Day geht hier die frühste Version eines Beitrags auf den 2. November 2012 zurück, wobei nicht ganz klar ist, ob dies tatsächlich auch die erste Auflage dieses kulinarischen Anlasses aus der einfachen Küche verkörpert. Zum einen listet Hopkins selbst diesen Anlass auch schon für den 2. Dezember 2011, nennt hier allerdings nur den Namen des Food Holidays, die mit einigen historischen Referenzen ergänzt werden. Zum anderen weisen die Daten aus Google Trends die frühste relevante Nennung des Suchbegriffs National Fritters Day für den Juli 2007 (siehe dazu auch die Liste der weiterführenden Links unten).

Vor diesem Hintergrund erstaunen dann allerdings auch die Angaben des Großteils der gängigen Online-Kalender zum Thema kulinarische Feiertage. Denn laut diesen Quellen liegen die Ursprünge bzw. Hintergründe des National Fritters Day völlig im Dunkeln. Dies in der Regel unter Hinweis auf eine ergebnislose Recherche hinsichtlich eines möglichen Initiators bzw. genauen Gründungsjahres (siehe dazu auch die Liste der weiterführenden Links unten).

Weshalb fällt der US-amerikanische Nationaltag der Krapfen auf den 2. Dezember?

Als deutlich schwieriger erweist sich in diesem Zusammenhang die Suche nach einer Begründung für das gewählte Datum am 2. Dezember Denn in der Regel macht Hopkins in seinen Blogbeiträgen keine Angaben zum gewählten Datum. So hat der US-Amerikaner in mehreren Interviews darauf verwiesen, dass die Anlässe auf foodimentary.com entweder nach saisonalem Bezug oder den vorhandenen Lücken im Kalender platziert seien. Dies vor dem Hintergrund, dass er beim Start von foodimentary.com lediglich 200 bekannte kulinarische Anlässe finden konnte und die restlichen Tage mit seinen eigenen Feiertage füllte.

Auch im Falle des US-amerikanischen Nationaltags der Krapfen fehlt eine solche Angabe, weshalb etwaige inhaltliche bzw. thematische Bezüge oder Parallelen zum ebenfalls heute in den Vereinigten Staaten begangenen Tag des Sicherheitsrasierers (engl. Safety Razor Day) bzw. dem internationalen Tag der Modelleisenbahn oder dem bundesweiten Tag der Spekulatius in Deutschland eher unwahrscheinlich sind. Aber das ist ja ein durchaus bekanntes Phänomen in der vorliegenden Sammlung kurioser Welttage.

Was verstehen die US-Amerikaner unter Fritters?

Wie einleitend bereits festgestellt, handelt es sich hierbei eigentlich um nichts anderes als frittiertes Teiggebäck, welches im Küchenlatein auch als Siedegebäck bezeichnet wird. Allerdings kommt es hinsichtlich der entsprechenden deutschen Übersetzung immer darauf an, aus welchen Zutaten bzw. Füllungen die jeweilige Mahlzeit besteht.

Die gängigste Variante ist das frittierte Teiggebäck mit einer Füllung aus Marmelade, Pudding oder Früchten wie Äpfeln, Bananen oder Rosinen. Nach dem Backen werden diese Fett- bzw. Siedegebäcke dann in der Regel gezuckert, glasiert oder mit schokoladenhaltigen Massen überzogen (siehe dazu auch den Schokoladenüberzug-Tag (engl. Chocolate Covered Anything Day) am 16. Dezember). Als Dessert entspricht dies dann auch eher den bei uns bekannten Berlinern bzw. Krapfen, die vor allem im Winter bzw. zur Karnevalszeit auch bei uns beliebt sind. Insofern passt die Wahl des Datums dann natürlich wieder ganz hervorragend. :)

Eine andere Variante der Fritters ergibt sich, wenn hier Kartoffeln als Grundlage genommen werden (siehe dazu auch den US-amerikanischen Tag der Kartoffel (engl. National Potatoe Day) am 19. August). Diese sogenannten Potatoe Fritters kennt in unseren Breitengraden auch unter dem Namen Reibekuchen oder Kartoffelpuffer.

In diesem Sinne: Guten Appetit und Euch allen einen tollen National Fritters Day. Egal ob in den Vereinigten Staaten, in Deutschland oder sonst wo auf der Welt. :)

Weitere Informationen zum Tag der Krapfen in den USA