Tag der Butter – der US-amerikanische National Butter Day am 17. November

Freundinnen und Freunde des aus Rahm und Milch hergestellten Streichfetts. Den 17. November feiern die USA seit 2021 als ihren nationalen Tag der Butter (engl. National Butter Day). Grund genug, diesen Food Holiday in den Kalender der kuriosen Feiertage aus aller Welt aufzunehmen und seine Geschichte zu erzählen. Guten Appetit.

Butterblock auf Papier, mit einem Buttermesser zum Schneiden, auf einem Teller angerichtet.
National Butter Day – Tag der Butter in den USA. Kuriose Feiertage – 17. November © 2024 Sven Giese – Bild 1

Wer hat den National Butter Day ins Leben gerufen?

Der National Butter Day geht auf eine Kooperation der US-amerikanischen Kollegen von nationaldaycalendar.com und der Dinner Bell Creamery aus dem Jahre 2021 zurück. Dinner Bell Creamery ist eine Genossenschaft von Milchviehbetrieben in Familienbesitz der AMPI (Associated Milk Producers Inc.), die mit diesem Food Holiday die Tradition der Butterherstellung in den Vereinigten Staaten würdigen möchte.

Natürlich darf man bei einer solchen Kooperation auch nicht den Marketing-Charakter des Anlasses außer Acht lassen. Immerhin will auch diese Genossenschaft ihre Produkte verkaufen. Nicht umsonst organisiert das Unternehmen am 17. November zahlreiche Veranstaltungen, Sonderangebote und Werbegeschenke, um für seine Produkte zu werben (siehe dazu auch die Liste der weiterführenden Links unten).

Wann ist Tag der Butter?

Die USA feiern ihren nationalen Tag der Butter seit 2021 immer am 17. November. Wer von Euch hier in Zukunft mitfeiern möchte, sollte sich folgende Wochentage für die kommenden Jahre im Kalender notieren:

JahrDatumWochentag
202517. NovemberMontag
202617. NovemberDienstag
202717. NovemberMittwoch
202817. NovemberFreitag
202917. NovemberSamstag
203017. NovemberSonntag
203117. NovemberMontag
203217. NovemberMittwoch
203317. NovemberDonnerstag
203417. NovemberFreitag
203517. NovemberSamstag
203617. NovemberMontag

Weshalb fällt der US-amerikanische Butter-Tag auf den 17. November?

Tatsächlich liefern die Initiatoren auch eine Begründung für die Wahl des 17. November als Datum des US-amerikanischen Butter-Tags. So beginnt Mitte November die Koch- und Backsaison für die Feiertage, bei der Butter eine wichtige Zutat vieler Gerichte ist. Wahrscheinlich wollte man mit diesem Termin auch sicherstellen, dass man ein Datum vor dem US-amerikanischen Thanksgiving am vierten Donnerstag im November in den Kalender der kulinarischen Feiertage bekommt.

Insofern besteht hier zwar ein gewisser direkter inhaltlicher Bezug zum US-amerikanischen Tag des selbst gebackenen Brotes (engl. Homemade Bread Day), der ebenfalls auf den 17. November fällt. Weitere Details sind hier aber nicht dokumentiert. Dies gilt auch für eine mögliche Verbindung zum ebenfalls am 17. November von Star-Wars-Fans gefeierten Wookiee Life Day, dem US-amerikanischen Geh-wandern-Tag (engl. Take a Hike Day) und dem Baklava-Tag (engl. National Baklava Day). Nicht zu vergessen, den Tag der Computermaus.

Ziele und Intention: Worum geht es beim Tag der Butter in den USA?

Mit dem National Butter Day soll laut den Initiatoren die lange Geschichte der Butter als Lebensmittel gewürdigt werden. Dabei betonen die Initiatoren dieses Food Holidays primär auch die langjährige Tradition der Butterherstellung in den Vereinigten Staaten, insbesondere im Mittleren Westen des Landes. Hier galt Elgin, Illinois, mit seiner berühmten Elgin Butter Company für lange Zeit als die Butterhauptstadt der Welt. Dabei war die Butter in den USA nicht von Anfang an fester Bestandteil der US-amerikanischen Küche.

Primär dadurch begründet, dass während der Kolonialzeit in den 13 Kolonien noch nicht ausreichend Vieh gehalten wurde. Erst nach der Amerikanischen Revolution änderte sich dies. Bis ins 19. Jahrhundert stellten Frauen Butter überwiegend auf Farmen her, wo sie durch eigenes Buttern produzierten. Erst mit der aufkommenden Industrialisierung der Landwirtschaft entstanden in den frühen 1860er Jahren die ersten Butterfabriken in den Vereinigten Staaten. Durch diese gesteigerte Verfügbarkeit entwickelte sich Butter zu einer Schlüsselzutat in der klassischen amerikanischen Back- und Kochtradition (siehe dazu auch die Liste der weiterführenden Links unten).

Geöffnete Butterverpackung mit gelbem Butterblock, die auf einem weißen Teller liegt.
National Butter Day – Tag der Butter in den USA. Kuriose Feiertage – 17. November © 2024 Sven Giese – Bild 2

Küchenwissen: Häufige Fragen und Antworten rund um die Butter

Was ist Butter?

Der Name „Butter“ stammt aus dem Mittelhochdeutschen buter und dem Althochdeutschen butera. Beide Begriffe wurden über das lateinische butyrum vom altgriechischen βούτυρον (boútyron, deutsch: „Kuhmilchquark“) übernommen. Butter ist ein Streichfett, das überwiegend aus dem Rahm von Kuhmilch hergestellt wird. Alternativ gibt es auch Butter aus Schaf- und Ziegenmilch. Im alemannischen Sprachraum wird Butter als Anke oder Schmalz bezeichnet. Heute wird der Begriff auch für pflanzliche Produkte wie Kakaobutter, Sheabutter oder Erdnussbutter verwendet. Siehe dazu exemplarisch auch den Beitrag zum US-amerikanischen Tag der Erdnussbutter (engl. National Peanut Butter Day) am 24. Januar.

Woraus besteht Butter?

Traditionell besteht Butter hauptsächlich aus Milchfett (mindestens 82 %), Wasser und einem kleinen Anteil an Milcheiweiß. Ungesalzene Butter enthält keine weiteren Zutaten, während gesalzene Butter zusätzlich Speisesalz enthält.

Wie wurde Butter entdeckt?

Der Legende nach wurde Butter vor etwa 9000 Jahren von einem persischen Ziegen- oder Schafhirten zufällig entdeckt. Sie fand in Europa bereits im 12. Jahrhundert als Lebensmittel Verbreitung, galt aber lange als „Essen für Bauern“. Erst Jahrhunderte später wurde Butter auch in der Mittel- und Oberschicht akzeptiert.

Wie wird Butter hergestellt?

Butter entsteht aus Rahm (Sahne), der durch Zentrifugation aus Kuhmilch gewonnen wird. Der Rahm wird pasteurisiert und so lange geschlagen oder gerührt, bis sich Fettklümpchen bilden und die Buttermilch abgetrennt wird. Das verbleibende Fett wird geknetet, bis eine streichfähige Konsistenz entsteht. Siehe dazu auch den thematisch verwandten Beitrag zum US-amerikanischen Tag der Milch (engl. National Milk Day) am 11. Januar und zum Weltmilchtag (engl. World Milk Day) am 1. Juni.

Welche Varianten von Butter gibt es?

Es gibt verschiedene Arten von Butter:

  • Ungesalzene Butter – ohne Salz, klassisch für die Küche.
  • Gesalzene Butter – mit zugesetztem Salz für zusätzlichen Geschmack.
  • Mildgesäuerte Butter – enthält Milchsäurekulturen für ein leicht säuerliches Aroma.
  • Kräuter- oder Gewürzbutter – mit Kräutern oder Gewürzen verfeinert.
  • Vegane Butteralternativen – aus pflanzlichen Fetten, für laktosefreie und vegane Ernährung. Siehe dazu auch den Beitrag zum Weltpflanzenmilchtag (engl. World Plant Milk Day) am 22. August.

Ist Butter gesund oder ungesund?

Butter liefert wichtige Nährstoffe wie Vitamin A, D, E und K, enthält aber auch viele gesättigte Fettsäuren und Kalorien. In Maßen konsumiert, kann Butter Teil einer ausgewogenen Ernährung sein. Ein übermäßiger Verzehr erhöht jedoch das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Nahaufnahme eines Butterblocks mit einem Buttermesser zum Schneiden.
National Butter Day – Tag der Butter in den USA. Kuriose Feiertage – 17. November © 2024 Sven Giese – Bild 3

Warum ist Butter so teuer geworden?

Die steigenden Butterpreise haben mehrere Ursachen:

  • Höhere Produktionskosten: Preise für Futtermittel, Energie, Dünger und Transport sind gestiegen.
  • Geringere Milchproduktion: Der Rückgang von Milchviehbetrieben und sinkende Milchmengen führen zu einem knapperen Angebot.
  • Erhöhte Nachfrage: Besonders in der Weihnachtszeit steigt die Nachfrage nach Milchprodukten.

Wie viel Butter wird in den USA konsumiert?

Die Vereinigten Staaten gehören heute zu den größten Produzenten von Kuhmilchbutter weltweit. Laut Statistiken konsumiert der durchschnittliche Amerikaner jährlich etwa 25 Butterstücke, also etwa 6,3 Pfund (ca. 3 kg).

In diesem Sinne, guten Appetit und Euch allen einen entspannten National Butter Day.

Egal, ob in den Vereinigten Staaten, in Deutschland oder sonst wo auf der Welt.

Weitere Informationen und Quellen zum US-amerikanischen Tag der Butter am 17. November