Kirsch-Wassereis-am-Stiel-Tag – der National Cherry Popsicle Day in den USA

Am 26. August feiern die USA ihren nationalen Kirsch-Wassereis-am-Stiel-Tag (engl. National Cherry Popsicle Day). Lecker. Freundinnen und Freunde der Kombination von Eis und Kirschen sollten sich den 26. August – ACHTUNG Wortspiel – rot im Kalender der kuriosen Feiertage aus aller Welt anstreichen.  Selbstredend verdient ein solcher Food Holiday einen eigenen Beitrag in der Sammlung der kuriosen Welttage. Worum geht es dabei?

National Cherry Popsicle Day - Kirsch-Wassereis-am-Stiel-Tag in den USA. Kuriose Feiertage - 26. August (c) 2017 Sven Giese
National Cherry Popsicle Day – Kirsch-Wassereis-am-Stiel-Tag in den USA. Kuriose Feiertage – 26. August (c) 2017 Sven Giese

Wer hat den National Cherry Popsicle Day ins Leben gerufen?

Wie bei so vielen anderen US-amerikanischen Beiträgen aus dem Kalender der Eis-Feiertage gilt leider auch im Falle des National Cherry Popsicle Day, dass kaum etwas über seine Ursprünge bekannt zu sein scheint. So finden sich zwar auf einem Großteil der gängigen US-amerikanischen Websites zum Thema Food Holidays entsprechende Beiträge, konkrete Angaben zu einem möglichen Initiator bzw. dem konkreten Gründungsjahr fehlen unter Hinweis auf ergebnislose Recherchen (siehe dazu auch die Liste der weiterführenden Links unten).

So schnell sollte man sich aber nicht geschlagen geben, denn bei einem näheren Blick gibt es tatsächlich zwei ernstzunehmende Spuren über die mögliche Urheberschaft dieses Nationaltags des Kirsch-Wassereis-am-Stiel-Tages. Im Detail sind dies die Website des Grußkartenanbieters punchbowl.com und das Blog foodimentary.com.

Der Grußkartenanbieter punchbowl.com als möglicher Initiator des Cherry Popsicle Day

Zum einen die Website des US-amerikanischen Grußkartenanbieters punchbowl.com: Bei den meisten hier versammelten kuriosen Feiertagen ist davon auszugehen, dass die Idee dahinter aus der Marketing-Abteilung des Unternehmens stammt.

Immerhin bietet jeder zusätzliche Anlass im Kalender eine Möglichkeit, die eigenen Produkte zu bewerben (siehe dazu auch die Liste der weiterführenden Links unten). Und ein so populäres Gericht wie das Creamsicle Eis dürfte die Chance auf Absatz – gerade in den Sommermonaten –  deutlich erhöhen (siehe dazu auch den Beitrag zum US-amerikanischen Vanille-Fruchteis-am-Stiel-Tag (engl. National Creamsicle Day) am 14. August oder dem Blaubeereis-am-Stiel-Tag (engl. National Blueberry Popsicle Day) am 14. September). Leider liefert das Unternehmen hinsichtlich einer möglichen Urheberschaft keine konkreten Hinweise (siehe dazu auch die Liste der weiterführenden Links unten).

John-Bryan Hopkins und sein Projekt foodimentary.com als Urheber des Kirsch-Wassereis-am-Stiel-Tag

Wesentlich vielversprechender ist hier das vom US-amerikanischen Blogger John-Bryan Hopkins initiierte Projekt foodimentary.com, auf dem er seit 2005/2006 zahlreiche eigene Food Holidays in die Welt gesetzt hat (siehe dazu auch die unten verlinkten die Beiträge von Diana Ransom auf slate.com, Doug Criss auf cnn.com und Conor Dougherty auf nytimes.com). Seit 2010 finden sich diese in gesammelter Form auf dem Blog, wobei die frühste Version des National Cherry Popsicle Day auf den 26. August 2012 zurückgeht (siehe dazu auch die Liste der weiterführenden Links unten).

Darüber hinaus findet sich dieser nationale Kirsch-Wassereis-am-Stiel-Tag mit einem eigenen Beitrag in Hopkins 2017 publizierten Buch Foodimentary (siehe dort, S. 174 sowie die Liste der weiterführenden Links unten). Wobei die Buch-Variante auf den im Online-Bereich gängigen Zusatz National verzichtet. Diese Verkürzung scheint in der Printausgabe aber eher aus redaktionellen Gründen zu basieren. Immerhin ist es wenig sinnvoll, dass alle dort versammelten kulinarischen Anlässe mit dem gleichen Buchstaben N(ational) beginnen (siehe dazu auch die Liste der weiterführenden Links unten).

Fazit

Zwar liefert keine der beiden potenziellen Urheber dieses Food Holiday konkrete Angaben,  wägt man die gelisteten Argumente gegeneinander ab, so spricht eine ganze Menge dafür, dass Hopkins der tatsächliche Initiator des US-amerikanischen Kirsch-Wassereis-am-Stiel-Tages ist.

Warum fällt der US-amerikanische Nationaltag des Kirchwassereises auf den 26. August?

Die zuvor beschriebene Unklarheit setzt sich dann auch mit Blick auf das gewählte Datum fort. Denn warum sich die unbekannten Initiatoren hier ausgerechnet den 26. August ausgesucht haben, bleibt in den Untiefen der Tiefkühltruhen dieser Welt verborgen. ;)

Ob bei dieser Wahl der ebenfalls heute begangene Tag des Toilettenpapiers (engl. International Toilet Paper Day) oder der US-amerikanischen Tag des Hundes (engl. National Dog Day) eine Rolle gespielt haben, konnte ich im Zuge der Recherchen für den vorliegenden Beitrag nicht herausfinden.

Immerhin lässt sich aber festhalten, dass die Wahl des Sommermonats August hier durchaus passend ist. Denn Wassereis gilt – nicht nur in den Vereinigten Staaten – als eine der beliebtesten Erfrischungen dieser Zeit. Zumal das Kirscharoma besonders gut zum Sommer passt. Egal ob als klassisches Eis am Stiel oder als Wassereis am Stück.

Küchenwissen: Fünf kuriose Fakten rund um das Wassereis am Stiel

Abgesehen von den zuvor skizzierten fehlenden Hintergrundinformationen über die Ursprünge des Kirsch-Wassereis-am-Stiel-Tag gibt es zumindest aber einen guten Grund, weshalb unsere nordamerikanischen Nachbarn diese Eissorte mit gleich mehreren Anlässen für verschiedene Geschmacksrichtungen feiern. Denn Popsicles sind scheinbar eine typisch US-amerikanische Erfindung:

  • Wer hat das Eis am Stiel erfunden? Laut den Geschichtsbüchern geht die Erfindung des Eis am Stiel auf dem US-Amerikaner Frank Epperson aus Oakland, Kalifornien zurück. Epperson behauptete sein Leben lang, dass er das Wassereis schon als kleiner Junge bereits 1905, wenn auch eher zufällig, entdeckt habe.
  • 1923 erhielt er dann tatsächlich das US-Patent für ein gefrorenes Speiseeis am Stil namens Epscicle. Später verkaufte die Rechte dann an die Joe Lowe Company in New York City, welche diese dann unter dem Namen Popsicle auf den Markt brachte.
  • Die Popsicles sind in den Vereinigten Staaten so populär, dass der Produkt- bzw. Markenname als feste Bezeichnung für diese Eissorte in den alltäglichen Sprachgebrauch übergangen ist. Eine andere Bezeichnung für Wassereis im Allgemeinen ist hier Icepop bzw. Ice Pop, wobei dieses nicht zwingend ein Eis am Stiel meint.
  • Das typische Wassereis besteht in der Regel aus Wasser, weniger als 3% Fett sowie aus 12% geschmackgebenden bzw. süßenden Zutaten. Egal ob Vanille, Zitrone, Apfel oder wie am heutigen 26. August eben Kirsche – geschmacklich sind dabei der kulinarischen Kreativität keine Grenzen gesetzt.
  • Schon gewusst? In den USA sind im Gegensatz zu den heimischen Gefilden klassische Eissalons bzw. Eiscafés eher unüblich. Eis kauft man hier eher in Convenience Shops, Drug Stores und primär im Supermarkt.

In diesem Sinne: Guten Appetit und Euch allen einen tollen National Cherry Popsicle Day. Egal ob in den Vereinigten Staaten, in Deutschland oder sonst wo auf der Welt. :)

Weitere Informationen zum Tag des Kirschwassereis am Stiel in den USA