Tag des Chop Suey – National Chop Suey Day in den Vereinigten Staaten

Der Kalender der kuriosen Feiertage aus aller Welt kennt zahlreiche Food Holidays für alle möglichen Arten an Speisen und Gerichte. So auch am 29. August, den man in den USA als Tag des Chop Suey (engl. National Chop Suey Day) feiert. Worum geht es bei diesem Ehrentag des Chop Suey und warum feiern ihn ausgerechnet die US-Amerikaner?

National Chop Suey Day - Tag des Chop Suey in den USA. Kuriose Feiertage - 29. August © 2014 Sven Giese
National Chop Suey Day – Tag des Chop Suey in den USA. Kuriose Feiertage – 29. August © 2014 Sven Giese.

Wer hat den National Chop Suey Day ins Leben gerufen?

Angaben zu den genauen Ursprüngen des National Chop Suey Day sind nicht dokumentiert. So verweist ein Großteil der gängigen Online-Kalender hinsichtlich des National Chop Suey Day auf eine unbekannte Urheberschaft.

Bei näherer Betrachtung ergibt sich aber eine ernst zu nehmende Spur. Diese führt zum US-amerikanischen Blogger John-Bryan Hopkins und seinem Projekt foodimentary.com.

Hopkins hat seit 2005/2006 Hunderte von eigenen Food Holidays in die Welt gesetzt. Seit ca. 2010 präsentiert er diese in gesammelter Form seit 2010 auf dem Blog (siehe dazu auch die unten verlinkten die Beiträge von Diana Ransom auf slate.com, Doug Criss auf cnn.com und Conor Dougherty auf nytimes.com). Die frühste Version des National Chop Suey Day geht aktuell auf den 29. August 2015 zurück (siehe dazu auch die Liste der weiterführenden Links unten).

Dass der Foodblogger auch tatsächlich der Initiator dieses Anlasses ist, unterstreicht dann auch der Beitrag in Hopkins 2017 publizierten Buch Foodimentary (siehe dort, S. 176 sowie die Liste der weiterführenden Links unten). Wobei die Buch-Variante auf den im Online-Bereich gängigen Zusatz National verzichtet. Diese Verkürzung scheint in der Printausgabe aber eher aus redaktionellen Gründen zu basieren. Immerhin ist es wenig sinnvoll, dass alle dort versammelten kulinarischen Anlässe mit dem gleichen Buchstaben N(ational) beginnen (siehe dazu auch die Liste der weiterführenden Links unten).

Wann ist Tag des Chop Suey?

Die USA feiern ihren nationalen Tag des Chop Suey (engl. National Chop Suey Day) immer am 29. August.

JahrDatumWochentag
202329. AugustDienstag
202429. AugustDonnerstag
202529. AugustFreitag
202629. AugustSamstag
202729. AugustSonntag
202829. AugustDienstag
202929. AugustMittwoch
203029. AugustDonnerstag
203129. AugustFreitag
203229. AugustSonntag
203329. AugustMontag

Weshalb fällt der US-amerikanische Nationaltag des Chop Suey auf den 29. August?

Demgegenüber konnte ich im Zuge der Recherchen für den vorliegenden Beitrag allerdings nicht herausfinden, weshalb sich der Initiator ausgerechnet den 29. August als Datum für den US-amerikanischen Nationaltag des Chop Suey ausgesucht hat. Ob es etwas mit dem parallel gefeierten Kräuter-statt-Salz-Tag (engl. More Herbs, Less Salt Day), dem Tag des Zitronensafts (engl. National Lemon Juice Day) oder dem Tag der Individualrechte (engl. Individual Rights Day) zu tun hat, ist jedenfalls nicht überliefert. Aber dieses Problem kennen wir inzwischen schon zur Genüge.

Zum National Chop Suey Day: Eine kurze Kulturgeschichte des Chop Suey

Auffällig ist zunächst, dass es sich beim National Chop Suey Day um einen US-amerikanischen Food Holiday handelt. Insofern wird der eine oder andere an dieser (völlig zurecht) Stelle anmerken, dass Chop Suey doch eigentlich ein asiatisches und chinesisches Gericht ist.

Richtig, der Name leitet sich vom Chinesischen 雜碎 oder 杂碎 (Pinyin zásuì – dt. sinngemäß: klein geschnittenes oder gemischtes Essen) ab und bezeichnet wesentlich ein Gericht, das eine Mischung aus verschiedenen Gemüsesorten (u. a. Bambussprossen, verschiedene Bohnenarten, Pilze, Karotten usw.) sowie Fleisch (Huhn, Rind oder Schwein) verkörpert. Weiterhin typisch für das Chop Suey ist, dass es mit Reis und einer dicken Soße serviert wird. Lecker. Nicht umsonst gilt das Chop Suey als eines der beliebtesten Gerichte in der chinesisch-amerikanischen Küche.

Weiterhin bemerkenswert ist in diesem Zusammenhang, dass es zwar in vielen westlichen Ländern als Gericht chinesischer Art bekannt und beliebt ist, man es in jedoch in China selbst eigentlich nicht kennt. Wie kommt es dazu? Aktuell leben mehr als 3,3 Millionen Chinesen in den Vereinigten Staaten, von denen – im Gegensatz zu der Zeit bis ca. 1940 – inzwischen ein Großteil zur (sozialen) Mittelschicht der amerikanischen Gesellschaft gehört.

Auf den ersten Blick erscheint es vor diesem Hintergrund eigentlich mehr als logisch, dass die Annahme, dass die Chinesen das Chop Suey in die USA importiert hätten, eigentlich naheliegend. Ganz so einfach ist die Geschichte dann allerdings nicht, denn je nachdem, wenn man bezüglich der Herkunft des Chop Suey fragt, erhält man recht unterschiedliche Auskünfte bzw. Versionen. Folgende, gängige Varianten sind hier im Umlauf:

  • Eine Geschichte besagt, dass das Chop Suey angeblich auf den Koch von Li Hongzhang zurückgeht, der 1896 die USA im Rahmen einer diplomatischen Mission der damals regierenden Qing Dynastie bereiste. Der Koch soll das Chop Suey „erfunden“ haben, um ein Gericht parat zu haben, welches sowohl den amerikanischen Gastgebern als auch den Chinesen selbst schmeckte.
  • Alternativ dazu existiert auch eine Variante dieses Staatsbesuchs, in der Li ein chinesisches Restaurant nach Ladenschluss besucht hat und der ansässige Küchenchef in Ermanglung von frischen Gerichten die vorhandenen Reste des Tages im Wok zubereitete. Sozusagen eine kulinarische Erfindung aus der Not heraus.
  • Eine dritte Version der Entstehung des Chop Suey geht in eine ähnliche Richtung. Hier soll 1860 der Koch eines chinesischen Restaurants in San Francisco angetrunkenen Minenarbeiter die Reste des Tages unter diesem Namen serviert haben. Die Arbeiter waren begeistert und auf Nachfrage nannte der Chinese seine Kreation spontan Chop Suey.

Alle drei Geschichten entbehren allerdings jeglicher Grundlage und gehören, darf man den beiden US-amerikanischen Kulturhistorikern Alan Davidson und Eugene N. Anderson glauben, ins Reich der kulinarischen Mythen.

Anderson weist in diesem Zusammenhang allerdings auch darauf hin, dass man dieses Gericht in China bzw. in der Region Toisan in der Provinz Guangdong kennt, welches hier primär aus Gemüseresten und Nudeln besteht. Dies ist insofern ein stimmiger Hinweis, als dass viele der frühen chinesischen Einwanderer nach Kalifornien aus dieser Region stammten.

In diesem Sinne, Euch allen einen tollen Tag des Chop Suey und natürlich guten Appetit.

Egal, ob in den Vereinigten Staaten, in China oder sonst wo auf der Welt. :)

Weitere Informationen und Quellen zum Chop-Suey-Tag am 29. August

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