Fans der traditionellen spanischen Küche feiern den 27. März natürlich als US-amerikanischen Tag der Paella (engl. National Spanish Paella Day – manchmal auch nur kurz: Spanish Paella Day). Grund genug, auch diesen Food Holiday aus den Vereinigten Staaten in den Kalender der kuriosen Feiertage aus aller Welt aufzunehmen und über dieses Nationalgericht der Region Valencia und der spanischen Ostküste zu berichten. Weshalb sollen wir an diesem Termin die spanische Variante der Reispfanne feiern?

Inhaltsverzeichnis
Wer hat den Spanish Paella Day ins Leben gerufen?
Auch im Falle des National Spanish Paella Day liegen kaum Hintergrundinformationen vor. So scheint gänzlich unklar zu sein, wer diesen Ehrentag der Paella ins Leben gerufen hat, seit wann man ihn feiert und weshalb sich sein(e) Erfinder ausgerechnet das Datum des 27. März ausgewählt haben. Ein Umstand, den sich dieser Anlass mit vielen anderen Food Holidays aus den Vereinigten Staaten teilt.
Aber das ist im Rahmen der kuriosen Welttage ein bekanntes Problem und soll Paella-Fans nicht davon abhalten, den heutigen Tag der Paella angemessen zu feiern.
Wann ist Tag der Paella?
Die USA feiern ihren nationalen Tag der Paella (engl. National Spanish Paella Day – manchmal auch nur kurz: National Paella Day) immer am 27. März. Folgende Wochentage stehen für diese Food Holiday damit in den kommenden Jahren im Kalender:
Jahr | Datum | Wochentag |
---|---|---|
2025 | 27. März | Donnerstag |
2026 | 27. März | Freitag |
2027 | 27. März | Samstag |
2028 | 27. März | Montag |
2029 | 27. März | Dienstag |
2030 | 27. März | Mittwoch |
2031 | 27. März | Donnerstag |
2032 | 27. März | Samstag |
2033 | 27. März | Sonntag |
2034 | 27. März | Montag |
2035 | 27. März | Dienstag |
Mit dem ebenfalls am 27. März in den USA begangenen Tag des Joe (engl. National Joe Day) scheint es jedenfalls nichts zu tun zu haben. Dies gilt auch für den 27. März als International Whisky Day (dt. Internationaler Whisky Tag) und als Welttag des Theaters (engl. World Theatre Day). Zumindest konnte ich hier keine inhaltlichen Berührungspunkte finden. Auch ist mir nicht ganz klar, warum ausgerechnet die US-Amerikaner einen eigenen kulinarischen Feiertag für das spanische Reisgericht in ihrem Rahmenkalender stehen haben.

Küchenwissen: Paella – Nationalgericht der Region Valencia
Beginnen wir zunächst mit ein paar Hintergrundinformationen und Fakten rund um die Paella. Traditionell stammt das Reisgericht aus der spanischen Region Valencia, wobei die Paella sich im Laufe der Zeit in vielen Varianten im gesamten Land verbreitete. Hier hauptsächlich an der gesamten spanischen Ostküste. Dementsprechend existieren heute neben der traditionellen Paella Valeciana zahlreiche andere (regionale) Rezept-Variationen. Entgegen der landläufigen Meinung ist die Paella aber NICHT das Nationalgericht Spaniens, sondern stark regional verwurzelt.
Etymologisch leitet sich der Begriff paella aus dem Katalanischen ab und bezeichnet in Anlehnung an das Lateinische patella eine flache Schüssel oder große Platte aus Metall. Um 1900 adaptierte man in Valencia diesen Begriff für die Zubereitung des Gerichts typischen Metallpfanne. Vor diesem Hintergrund ist es dann auch nicht weiter verwunderlich, dass Paelle in vielen sprachlichen Kontexten sowohl für das eigentliche Reisgericht als auch die Pfanne (span. paellera) verwendet.
Zu beachten ist auch, dass die traditionelle Paella in der Region Valencia keinen Fisch enthält, sondern ausschließlich mit Hühnchen und/oder Kaninchen gegessen wird. Diese Fischvariante Paella mixta ist eine Erfindung der Neuzeit und wird von den Einheimischen auch verächtlich als Touristen-Paella (span. Paella de turistas) verunglimpft. Halten wir also fest: Paella gibt es in vielen Varianten, sie ist traditionell aber KEIN Fischgericht.
In diesem Sinne: Guten Appetit und ¡Que aproveche!
Egal, ob in Spanien, den Vereinigten Staaten oder sonst wo auf der Welt. :)
Weitere Informationen und Quellen zum US-amerikanischen Tag der Paella am 27. März
- Beitrag zum US-amerikanischen National Paella Day am 27. März auf nationaltoday.com (englisch)
- Der Nationaltag der Paella in den Vereinigten Staaten auf daysoftheyear.com (englisch)
- Kalendereintrag zum National Paela Day am 27. März auf checkiday.com (englisch)
- Franz Michael Rohm: Paella-Tour in Valencia: Reis mit Kruste auf spiegel.de am 17. März 2013 (deutsch)
- Blog-Beitrag zum Weltrekord der weltweit größten Paella (deutsch)