Schimmelkäse-Tag – der amerikanische National Moldy Cheese Day

Der 9. Oktober steht im Rahmenkalender der kuriosen Feiertage aus aller Welt ganz im Zeichen des Käse. Zumindest wenn es nach unseren transatlantischen Nachbarn in den USA geht, die dieses Datum als sogenannten Schimmelkäse-Tag (engl. National Moldy Cheese Day – häufig auch nur kurz: Moldy Cheese Day) feiern. Grund genug, diesen Anlass mit in die Sammlung der kuriosen Welttage aufzunehmen und seine Geschichte im Folgenden zu erzählen. Um was geht es dabei?

Kuriose Feiertage - 9. Oktober- Schimmelkäse-Tag – der amerikanische National Moldy Cheese Day (c) 2016 Sven Giese -1

Kuriose Feiertage – 9. Oktober- Schimmelkäse-Tag – der amerikanische National Moldy Cheese Day (c) 2016 Sven Giese

Küchenwissen: Fünf Fakten, die man über Schimmelkäse wissen sollte

  • Man spricht bei Käsesorten von Schimmelkäse, bei denen sowohl außen (wie bei Camembert) als auch innen Schimmel wächst (z. B. Roquefort oder der italienische Gorgonzola). Dabei leitet sich die Bezeichnung wesentlich von der gezielten Applizierung eines Edelschimmels ab, dessen Wachstum im Käse sowohl Aussehen als auch Konsistenz und Geschmack bestimmt.
  • Wesentlich unterscheidet man bei diesen Sorten zwischen Blau-, Rot- und Weißschimmelkäse.
  • Schon gewusst? Streng genommen handelt es sich beim Rotschimmel um ein Bakterium und nicht um einen Schimmelpilz. Insofern ist hier die Bezeichnung Schimmelkäse eigentlich nicht ganz korrekt. Aber wer würde schon Bakterienkäse kaufen wollen?! 😉
  • Weltweit gibt es über 2000 verschiedene Käsesorten, insofern verwundert es auch nicht weiter, dass Käse das Nahrungsmittel ist, nach dem sich laut einer Umfrage die Menschen sehnen. Demgegenüber sind aber nur sehr wenige der derzeit bekannten 130.000 Pilzarten für Milchwirtschaft zur Käseherstellung brauchbar (siehe dazu auch den Beitrag zum US-amerikanischen Tag der Pilze (engl. National Mushroom Day) am 15. Oktober).
  • Hier ist vor allem der Pilzstamm Penicillium roqueforti zu nennen, der zur Veredlung durch Pikierung von Roquefort und Gorgonzola eingesetzt wird und für die typisch blau-grüne Marmorierung sorgt. Der Name des Stamms leitet sich darüber hinaus von der französischen Ortschaft Roquefort ab, aus dem der würzige, aus Schafsmilch hergestellte Schimmelkäse ursprünglich stammt.

Wer hat den National Moldy Cheese Day ins Leben gerufen?

Wie bei so vielen anderen kulinarischen Feier- und Aktionstagen aus den Vereinigten Staaten gilt leider auch im Falle des National Moldy Cheese Day, dass so gut wie nichts über seine Ursprünge bekannt zu sein scheint. So konnte ich im Zuge der Recherchen weder herausfinden, wer diesen kulinarischen Anlass ins Leben gerufen hat, noch seit wann genau man ihn feiert.

Vor diesem Hintergrund bleibt dann leider auch unklar, warum man sich hier ausgerechnet den heutigen 9. Oktober als Datum ausgesucht hat. Ob bei dieser Wahl der ebenfalls heute begangene Leif Eriksson Tag (engl. Leif Eriksson Day) eine Rolle gespielt hat, vermag ich nicht zu sagen.

In diesem Sinne: Guten Appetit und Euch allen einen tollen National Moldy Cheese Day. 🙂

Weitere Informationen zum Tag des Schimmelkäses in den USA

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Autor: Sven Giese

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