Kräuter-statt-Salz-Tag – der US-amerikanische More Herbs, Less Salt Day

Der 29. August steht im Rahmenkalender unserer US-amerikanischen Nachbarn mal wieder ganz im Zeichen der Ernährung. Denn dieses Datum wird in den Vereinigten Staaten zum einen als Tag des Chop Suey (engl. National Chop Suey Day) und zum anderen Kräuter-statt-Salz-Tag (engl. More Herbs, Less Salt Day) gefeiert. Und um den letztgenannten soll es im vorliegenden Artikel der Sammlung von kuriosen Feiertagen aus aller Welt gehen.

Kuriose Feiertage - 29. August - Kräuter-statt-Salz-Tag – der US-amerikanische More Herbs, Less Salt Day (c) 2015 Sven Giese-2

Gartenkresse zum Kräuter-statt-Salz-Tag am 29. August

Wer hat den More Herbs, Less Salt Day ins Leben gerufen?

Mit dem More Herbs, Less Salt Day taucht ein weiterer kurioser Feiertag aus dem Hause Thomas und Ruth Roy in unserer Liste auf. Deren Website wellcat.com listet inzwischen über 80 selbst kreierte kuriose Feier- und Aktionstage, die sich die beiden US-Amerikaner seit 2006 allerdings auch markenrechtlich schützen lassen haben.Darunter auch solch großartige Anlässe wie z.B. die folgenden Termine:

Wobei ich an dieser Stelle noch ergänzend anmerken möchte, dass – wie eigentlich bei fast allen wellcat-Feiertagen -, nicht ganz klar ist, weshalb die Wahl des Datums ausgerechnet auf den heutigen 29. August gefallen ist. Ob es etwas mit dem eingangs bereits genannten Tag des Chop Suey (engl. National Chop Suey Day) oder dem Tag der Individualrechte (engl. Individual Rights Day) zu tun hat, konnte ich im Zuge der Recherchen nicht herausfinden.

Ist zu viel Salz im Essen ungesund?

Nun zeichnen sich die vom Ehepaar Roy initiierten Feiertage vor allem durch einen sehr menschenfreundlichen Impetus aus, der sich heute auf das Thema Ernährung richtet. Genauer gesagt auf das Problem der zu salzhaltigen Ernährung.

Salz verleiht jedem Essen nicht nur eine würzige Geschmacksnote, sondern ist zugleich auch ein für den menschlichen Körper lebenswichtiger Mineralstoff. Beispiele gefällig? Kein Problem:

  • Ohne Kochsalz kann der menschliche Körper den nötigen Blut- und Gewebedruck und seine Zellfunktionen nicht aufrechterhalten
  • Kochsalz enthält Natrium, welches die Transportzellen von Niere, Darm und Leber benötigen, um wichtige Nähr- und Aufbaustoffe daran zu verarbeiten.
  • Damit die Nervenzellen elektrische Impulse übertragen können, benötigen sie das Strom leitende Elektrolyt Kochsalz.

Entscheidend sind dabei allerdings wie immer die Mengen bzw. die richtige Dosierung. So rät z.B. die Deutsche Gesellschaft für Ernährung, dass Jugendliche und Erwachsene nicht mehr als sechs Gramm pro Tag zu sich nehmen sollten.

Die Realität sieht, zumindest in vielen westlichen Ländern, gänzlich anders aus. So warnen Mediziner und Ernährungswissenschaftler schon seit Jahren vor einem viel zu hohen Salzkonsum der Bevölkerung durch die industrielle Verarbeitung von Lebensmitteln. Egal ob Fertiggerichte, abgepackte Lebensmittel oder durch Salz konservierte Nahrungsmittel (Fisch, gepökelte Fleisch- und Wurstwaren). Als Folgen warnen die Experten hier vor Herz- und Kreislauferkrankungen, Schwächung der Knochenstabilität aber auch Autoimmunerkrankungen wie Rheuma oder Arthritis. Wobei einzuschränken ist, dass Kochsalz immer nur eine mögliche Ursache bzw. Risikofaktor von mehreren verkörpert.

Kuriose Feiertage - 29. August - Kräuter-statt-Salz-Tag – der US-amerikanische More Herbs, Less Salt Day (c) 2015 Sven Giese-1

Kuriose Feiertage – 29. August – Kräuter-statt-Salz-Tag – der US-amerikanische More Herbs, Less Salt Day (c) 2015 Sven Giese-1

Wissen um Gewürze als Alternative zum Salz

Und genau an diesem Punkt setzt der heutige Kräuter-statt-Salz-Tag an, indem er darauf hinweist, dass man fades Essen nicht unbedingt nur mit Salz, sondern mit der Vielzahl an zur Verfügung stehenden Kräutern zu würzen.

Vieles davon wird heute völlig zu Unrecht als Unkraut abgestempelt (siehe dazu auch den Ehrentag des Unkrauts (engl. Weed Appreciation Day) am 28. März), obwohl es bei entsprechendem Wissen um Geschmack und Wirkung wesentlich zu einer gesünderen Ernährung beizutragen vermag. Ob Rosmarin, Thymian, Minze oder die einfache Gartenkresse – heute ist ein guter Tag, um damit zu kochen.

In diesem Sinne: Guten Appetit und Euch allen einen tollen More Herbs, Less Salt Day. 🙂

Weitere Informationen zum Kräuter-statt-Salz-Tag in den USA

Merken

Ähnliche und verwandte kuriose Feiertage

Nimm-Dir-ein-paar-Nüsse-Tag – der amerikanische National Grab Some Nuts Day Der 3. August steht im Rahmenkalender der kuriosen Feiertage aus aller Welt wahrlich ganz im Zeichen der gesunden Ernährung. Zumindest wenn es nach unseren US-amerikanischen Nachbarn geht. Denn dieses...
Internationaler Tag der Früchte – der International Fruit Day Der 1. Juli steht im Rahmenkalender der kuriosen Feiertage aus aller Welt ganz im Zeichen der Früchte. Genauer gesagt feiern wir dieses Datum seit 2007 als Internationalen Tag der Früchte (ITF) (engl....
Iss-Dein-Gemüse-Tag – der US-amerikanische National Eat Your Vegetables Day Während die Kuchenfans den heutigen 17. Juni wohl eher als Tag des Apfelstrudels (engl. National Apple Strudel Day) begehen, gibt es für alle anderen noch eine kulinarische bzw. gesunde Alternative im...
Tag der gesunden Ernährung Am heutigen 7. März wird es auf den kuriosen Feiertagen gesund. Denn dieses Datum begeht man bei uns in Deutschland seit 2007 als sogenannten Tag der gesunden Ernährung. Grund genug, diesen kulinarisc...
Tag des frischen Spinats – der amerikanische Fresh Spinach Day Und weiter geht es im Rahmen der kuriosen Feiertage mit Ehrentagen für Essen. Am heutigen 16. Juli im Programm: der amerikanische Ehrentag für frisches Blattgemüse bzw. eine einjährige krautige Pflanz...

Autor: Sven Giese

Angesichts des Chaos in der Welt, gegen den Optimismus, der zerplatzt ist, bleibt nur die Aufgabe, den Garten zu bestellen. Dies ist ein solcher Garten. :-) Andere Gartenarbeiten von mir gibt es auch auf: Facebook, Google+ und Twitter.

Schreibe einen Kommentar

Pflichtfelder sind mit * markiert.